読み聞かせ 4年

コロナ対策のため、以前のように子ども達が中央に集まって見ることはできませんが、子ども達が見やすいように、ボランティアの方々は精一杯絵本を開いて読んでくださっています。

読み聞かせ 3年

読み聞かせの前後には、ボランティアの方々に心を込めてあいさつをしています。

読み聞かせ 2年

2年生は仕掛け絵本です。ボランティアの方々は前日から準備をし、たくさん練習をして読み聞かせをしてくださっています。

読み聞かせ 1年

夏休みが明けてから初めての読み聞かせがありました。久々の読み聞かせに、子ども達は目を輝かせて聞いていました。どんな絵本を読んでもらったのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。

9月17日 劇団風の子・観劇会低学年

本日は2時間目から3時間目にかけて、観劇会がありました。例年、全校で実施していましたが、今年は劇団「風の子」さんのご厚意で、密集をさけるために低学年・中学年・高学年の3回に分けて分散しての開催となりました。子どもたちの観覧も間隔をあけてという配慮がありました。
 題名は「ペコと秘密の樹」です。内容は秘密・・・お子さんがお家で伝える宿題をだしました。よろしくお願いいたします。
 明日は午前中に中学年、午後高学年の観劇会となります。

9月17日 地区別授業参観を終えて

今週、14日(月)~16日(水)の地区別授業参観へのご参加、ありがとうございました。学校でのコロナ禍の中での参観で、今までとは違うことも多く、お世話をおかけするとこと、ご心配をおかけすること等、多々あったとは思います。また、ご意見・ご感想等、連絡帳などでお知らせくださいませ。
 さて、コロナに負けず学校で楽しく生活し勉強する、子どもたちの様子はどうだったでしょうか。今後とも子どもたちのためにご助力、ご協力をお願いすることもあると思います。よろしくお願いいたします。
 参観後、子どもさんへのお声かけはどのようにしていただけましたか。

一つ、学校よりお願いがあります。それは子どもさんをほめていただくことです。ほめることで、子どもさんは自信がつき、学校の生活や勉強にやる気が出ます。ぜひ、ご協力を!
【ほめるポイント】
①当たり前や言われたことができている(一部でも)ことをほめる
②3つのSの言葉でほめる(すごい、さすが、すばらしい)
③横(人、兄弟や友達と比べて)ではなく、たて(その子個人の中)で成長をほめる
 ほめることで「信頼」のポイントをためてください。ほめることは「ほめた人に対する信頼ポイント」につながります。

9月16日 1年1組 国語

1時間目、1年1組は国語の授業でした。「かいがら」というお話を使って勉強していました。文の中の言葉から登場人物の気持ちをかんがえていました。ぜひ、どんなお話なのか訊いてみてください。

9月16日 1年2組 算数

本日も地区別授業参観がありました。衣笠・赤石地区の参観となりました。
1時間目、1年2組は算数の授業でした。時計の読み方を勉強しました。ぜひ、お家でも尋ねて見てください。

9月15日 クラブ活動

本日6時間目は久しぶりのクラブ活動がありました。地域クラブ支援者の方々もたくさん来てくれています。みなさんのお支えで、子どもたちも楽しそうに参加していました。次回9月29日予定のクラブ活動は「衣笠スポーツフェスティバル」開催のため、お休みです。