2014年5月の記事一覧

【5・6年】PTA環境整備作業がありました

8日の午後、高学年の児童とPTAの皆さん、そしてご都合のつく保護者の方たちが参加してくださり、寛容整備作業を行いました。草取り、枝払い、側溝の清掃を行いました。学校がとてもきれいになりました。高学年の子供たちは、保護者の皆様の働く姿を見て、多くの人たちのおかげで衣笠小学校のきれいな環境が守られていることを実感できたと思います。
 ご協力ありがとうございました。

【4年生】初めてのおにいさん・おねえさん

5月1日(木)は、遠足の予備日のため、お弁当持ちでした。この日は、ペア学年の2年生と一緒に食べました。
 給食の時間になり、2年生の教室まで迎えに行きました。教室に入り、同じ縦割り班のペアの2年生を見つけると、少し恥ずかしそうにしながら声をかけました。自己紹介を終え、手を繋ぎながら衣笠ランドや栄巌古墳へ行き、お弁当を食べ始めました。最初は、戸惑っている様子も見られましたが、少しずつ笑顔で話をするようになり、お弁当を食べ終えると一緒に遊ぶ姿も見られました。
また、優しい言葉で話し掛けたり、手を繋いでゆっくり歩いたり、2年生のおにいさんやおねえさんとなって接する姿が見られました。これからも、2年生とは、ペア読書やペアはみがきなど、さまざま活動を一緒に行っていきます。
 それらの活動の中で、相手の気持ちを優先して考えたり、相手のために行動したり、4年生として「大きくジャンプ!!」してほしいと思います。