2012年5月の記事一覧

先生のサイン集めをしました

昨日と今日の長放課に、1年生は生活科の一環として先生方のサイン集めをしました。

この活動で、先生に対する話し方や職員室への出入りの仕方を学習しました。

1年生のみなさん、早く先生方の名前を覚えて学校に馴染んでくださいね!

司書さんによる読み聞かせ会がありました

17日の朝、体育館にて司書の小久保さんによる読み聞かせ会が行われました。

「地球と宇宙のお話」という本で、「地球は太陽の周りを回っている」ことや「宇宙から見ると、青く輝く星」であることが分かりました。また、21日の金環日食にも触れ、「太陽を肉眼で見てはいけないこと」を教えてもらいました。

今図書室には宇宙の本の特設コーナーがあるので、興味をもった人はぜひ図書室に行ってみましょう!!

陸上大会選手激励会がありました

16日の昼放課に、今週末に行われる陸上大会に参加する子たちを激励する会が行われました。

運動場で、リレーメンバーが模擬戦を行いました。観戦している低・中学年や保護者の方々から熱い声援が送られていました。

その後、有志によるエールが送られ、校長先生からも温かいお言葉をいただきました。

今週末ご都合がつく方はぜひ応援をよろしくお願いします。

明日から始まります

明日から22日まで緑の募金が始まります。

今日の園芸委員会では、緑の羽根を各クラスに配布したり、給食の時に読む募金活動を推進する原稿の音読練習をしました。

皆様のご協力をよろしくお願いします。

今年もよろしくお願いしますm(__)m

14日の授業後、本校の学習室にて読み聞かせボランティアと図書館ボランティアの方々が今年の読み聞かせ活動の打ち合わせ会を行いました。

田原中学校では、衣笠小学校の卒業生たちの図書館利用率がとても高いのだそうです。

今年も、木曜日の朝の時間が楽しみですね。ランティアの皆さん、今年もよろしくお願いします。

来週の激励会に向けて

11日の朝の会の時間に、企画委員会による1~4年生への応援の仕方の伝達式がありました。

手の振り方や、掛声の出し方などをまず5,6年生が手本を示し、次に1~4年生が真似をしながら覚えました。

来週月曜日にもう一度練習する機会があります。力強い応援で選手たちに元気を届けましょう!!

11日の5,6時間目に、6年生は文化財課の増山さんを講師に招いて、栄巌古墳の説明会が行われました。

説明会後、学習室にて実際に栄巌古墳から出土した土器や矢じりを見たり触ったりして歓声をあげていました。

来週月曜日には、火起こし体験や土器でお粥を作る体験をします。いろいろな体験を通して、古墳時代の人々の心情に触れてみることもよい勉強ですね。

自分の校区のことがよく分かったよ!!

10日の午前中に、3年生は社会科の一環として赤石地区の探検にでかけました。

グループに分かれて、どこに何があるかを白地図に書きました。

一緒に歩いていただいた保護者の方々、ありがとうございました。

姿勢を正しくしましょう!!    ~保健委員会だより~

9日のなかよし集会では、保健委員会が座る時の姿勢について説明しました。

背筋を真っ直ぐにして、足の裏を床につけ、机とお腹の間を拳一個分空けることが分かりました。

日頃から意識して、正しい姿勢を心掛けましょう!!

保健委員会だよりの後、校長先生から校歌についての説明がありました。

衣笠小学校の校歌の歌詞は、開校当時の先生たちが協力して行ったことや校長先生は3番の歌詞を作ったことが分かりました。

そのことも考えながら、校歌を歌ってみましょう!!

アサガオの種蒔きをしました

8日の午前中、1年生は生活科の一環としてアサガオの種を蒔きました。

2人ペアになって、植木鉢に石や土を入れたりしました。

夏になってきれいな花を咲かせるためにも、これから毎日の水やりをきちんとしていきます。

ヤゴの羽化を目のあたりにしました!!

7日の長放課に、羽化したてのトンボを見つけた子たちがいました。

学校の敷地内にある観察池で発見したそうです。

自然と共存することを学ぶことができる学校は素晴らしいですね。