田原市立衣笠小学校

2024年2月の記事一覧

4年生器楽合奏(334号)

 2月28日(水)午前、4年生の学級が音楽の授業で器楽合奏をしました。先生たちも招待してくれました。曲は「ジッパー・ディ・ドゥー・ダー」で、ディズニー映画でも使われていたものです。楽器をかえて2回演奏しました。一人で2種類の楽器を担当しました。とても楽しい時間になりました。

 

 

2月27日 今日の給食(333号)

【ごはん 牛乳 豆腐のくず煮 キャベツ入りつくね キャベツのゆかりあえ】

 

今日は、献立表と違うメニューが登場しました。

先日の学校閉鎖のときに出る予定だった「キャベツ入りつくね」がたくさん余ってしまっていたため、食品ロス対策として衣笠小だけ特別メニューです。

1年生では「これが食べられなかったら悲しかったから、出てよかった!」という声が聞こえていました。

また、子どもたちに「よく噛んで食べる」ことの大事さを改めて伝えました。

学校保健委員会(332号)

 2月27日(火)午後、授業参観後、学習室で第2回学校保健委員会を行いました。テーマは、「からだスッキリで心もハッピー〜生活習慣を整えて、心の安定を図ろう〜」です。参加者は、保健委員の児童と先生たち、PTA保健厚生委員の皆さんです。保健委員の子たちが、全校児童にとった生活習慣アンケートの結果を発表しました。その後、小グループに分かれて、「早寝をするためにどうしたらいいのだろう」「ストレスをためすぎないようにするためにはどうしたらいいのだろう」の話題で話し合いました。いろいろな意見が出て、和気あいあいとした会になりました。参加してくださったPTA委員の方々、ありがとうございました。

 

 

 

学校公開(331号)

 2月27日(火)やや肌寒く風も吹く中でしたが、午後、3学期の学校公開を行いました。たくさんの保護者の方に来校していただき、それぞれの学級で、授業の様子を参観していただきました。どの学級も子どもたちの成長を感じられるような活動がご覧いただけたかと思います。2月末でそろそろ学年末が見えてきました。3月の修了式まで温かな雰囲気で学校生活を送れたらと思います。ご参観ありがとうございました。

 

 

 

テストピース色づけ(330号)

 2月27日(火)午前、6年生の学級が、テストピースに色づけをしました。コンクリートテストピースは、地域の方からいただいたものです。来年度の開校40周年に向けて、南門横にある栄巌古墳の再整備を予定しています。石室が一部しか残っていないため、石室の大きさがわかるようにテストピースを並べることにしています。本年度の全校児童がそれぞれ色をつけたものを並べます。なお、実際に並べるのは、整備が進んでからになるため、新年度になってからになりますが、6年生の子たちの塗ってくれたものは、新1年生の子たちに並べてもらう予定です。

 

 

 

5年生図工(329号)

 2月27日(火)午前、5年生の学級が、以前図工の学習で作った花瓶に花をいけて飾りました。12月に粘土から形作ったものを、地域の方が焼いてくださって、素敵な花瓶になって届きました。用意したガーベラの花から、それぞれ気に入った色のものを選んで生けました。持ち帰った後、ぜひお家でも飾ってください。

 

 

 

第3回開校40周年記念行事実行委員会(328号)

 2月22日(木)第3回開校40周年記念行事実行委員会を行いました。主に11月16日当日の日程や会計の面について、意見が出されました。また、10年後の50周年に向けての意見もありました。栄巌古墳公園の整備やマスコットキャラクター募集など、40周年記念行事に向けた準備がだんだんと進んできています。

 

2月21日 今日の給食(327号)

【田原の牛丼 牛乳 合わせみそ汁 おにまん】

 

田原のブランド牛「みかわビーフ」 と「赤羽根ロコビーフ」を使った牛丼でした。

甘みを感じるお肉で、うまみたっぷりでした。

6年生の教室では、おかわりの子が食缶を取り囲み、最後の最後の小さい肉まで集めて食べていました。

お家でも感想を聞いてみてください。

読み聞かせ(326号)

 2月22日(木)朝、授業の前に、学校の読み聞かせボランティアとくぬぎの会の皆さんが読み聞かせをしてくださいました。1年生と6年生は、くぬぎの会の皆さんのパネルシアターでした。本年度最終となり、子どもたちからお礼の手紙をお渡ししました。一年間、本当にありがとうございました。

 

 

 

たんぽぽバザー(325号)

 2月21日(水)昼休み、職員室前でたんぽぽ組がバザーをしました。ティッシュケースやコースター、お菓子などこれまでの学習で作ったものを販売しました。それぞれが、会計も担当していました。たくさんの先生たちが、お客さんになって、お店に並びました。とても楽しい生活単元の学習ができました。

 

 

PTA全体委員会(324号)

 2月19日(月)第5回PTA全体委員会を行いました。本年度、最後の全体委員会です。本年度の活動報告や各部の反省、会計報告(中間決算)、来年度の組織等が話し合われました。一年間ありがとうございました。

 

第3回学校運営協議会(323号)

 2月19日(月)午前、第3回学校運営協議会を行いました。本年度の活動の経過報告や学校評価の結果、放課後の子どもたちの生活アンケートの結果等について、協議をしました。協議会の後、教室を回り、子どもたちの様子を参観しました。本年度の学校運営について様々な立場からご協力いただき、ありがとうございました。

 

 

入学説明会(322号)

 2月16日(金)午後、新1年生と保護者を対象に、入学説明会を行いました。1年生が学校を紹介したり、5年生のお兄さんやお姉さんと交流したりする時間を過ごしました。保護者の方向けに、入学に向けて意識しておいてほしいことや様々な準備についてお話しました。入学式が待ち遠しいですね。

 

 

 

2月15日 今日の給食(321号)

【ごはん 牛乳 すまし汁 かぼちゃコロッケ ツナと大豆の煮つけ】

 

1年生の教室では、ハート型を見て嬉しそうな顔で準備をしていたり、「豆は苦手だけどぼくの好きなツナが入っているから食べられる!」と減らさずにがんばっていたりする様子がありました。

お家でも感想を聞いてみてください。

2月6日 今日の給食(320号)

【ごはん 牛乳 野菜のうま煮 さんまのみぞれ煮 セロリのごま酢あえ】

 

旬の田原産セロリが登場です。ごまと甘酢の味でセロリのクセを感じにくく、子どもたちの食べやすい味だったかと思います。

ゆっくり味わいたいところでしたが、今日は給食をささっと食べて下校でした。

お家でも感想を聞いてみてください。

2月5日 今日の給食(319号)

【チャーハン 牛乳 春雨とんこつスープ ショーロンポー】

 

新献立の「春雨とんこつスープ」。

優しいとんこつ味にしょうがの風味がプラスされ、たっぷりの野菜や豚肉が入ったスープです。

春雨も入っていて、つるつるした食感も子どもたちの好みだったようです。

お家でも感想を聞いてみてください。

2月2日 今日の給食(318号)

〈節分給食〉

【ごはん 牛乳 白みそ汁 いわしのかばやき 糸切り昆布の煮つけ 節分豆】

 

節分の行事食で、「いわしのかばやき」と「節分豆」が出ました。

鬼除けの飾り「やいかがし」を見た子どもたちは、「何これ?」「なんか怖い」という反応でしたが、1年生の男の子は「これ知ってるよ!だってオレ鬼やっつけたことあるもん!そのときに使った!」と教えてくれました。

においを嗅いでみると「おおー!」「おいしそう!」「お魚食べたくなっちゃう」と、いろいろな反応をしていました。

お家でも感想を聞いてみてください。

(いわしの向きが左右反対でした…。)

3年生シニアとのふれあい活動(317号)

 2月2日(金)午後、一昨日に引き続いて3年生がシニアとのふれあい活動を行いました。今回は、竹を使った笛つくりです。今回もナイフを使った作業で、ボランティア団体の方と3年生のおじいちゃんやおばあちゃんに教えていただきながら、笛を作りました。まじない笛とぶた笛の2種類です。なかなか音が出ない子もいましたが、やっているとだんだんと出るようになってきました。

 

 

6年生と校長先生の会食(316号)

 2月2日(金)から、6年生と校長先生との会食がスタートしました。給食の時間に3、4名ずつ校長室で会食をします。中学校で入ろうと考えている部活動や学校生活のことなどお話しました。こうして話をしながらの会食はきっと4年ぶりになります。インフルエンザも流行していますが、感染防止に気をつけて続けていきたいと思います。

 

中学校入学説明会(315号)

 2月1日(木)午後、6年生が、来年度に向けて、保護者の方と一緒に中学校の入学説明会に参加しました。中学校へ入学してからの生活や学習、部活動等について、お話を聞いてきました。ブレザー型の新しい制服についても、説明がありました。入学式は、4月5日(金)です。だんだんと中学校生活が、現実的になってきましたね。