田原市立衣笠小学校

2022年11月の記事一覧

11月29日 今日の給食(580号)

【ごはん 牛乳 大根のくず煮 たらの銀紙焼き ミニサラダ】

いい肉の日の今日は、「たらの銀紙焼き」でした。
お馴染みの銀紙焼きシリーズですが、たらは初登場。
骨もほろほろに柔らかくなっているので、カルシウムたっぷりです。
1年生は、担任の先生から「みそは舐めるんじゃなくて、箸で集めてね!」と言われていました。

11月28日 今日の給食(579号)

【カレーライス 牛乳 ウインナーソテー 福神漬け】

今日のカレーライスには、約1年半ぶりに「福神漬け」が付きました。
輪切りの小さいれんこんもあり、4年生の子は「れんこんのトッピングね!」と言って盛り付けていました。
中には酸っぱいと感じて苦手だった子もいたようですが、食感を楽しんで食べている子も多かったです。
お家でも感想を聞いてみてください。

学習発表会6年生(578号)

6年生は伝統劇を行いました。
とても感動的な物語と歌でした。
ぜひおうちで練習の時の様子や本番のときの様子など訊いてみてください。


学習発表会5年生(577号)

以前行われた学習発表会の5年生の様子です。
今年学習してきたことを劇を通して表現していました。
どんなことをやったのかまたおうちで訊いてみてください。


学習発表会4年生(576号)

以前行われた学習発表会4年生の様子です。
みんなの笑顔がすてきでした。
どんなことをやったのかまたおうちで訊いてみてください。


11月26日 市音楽会(575号)

26日、市音楽会が渥美文化ホールにて実施されました。本校は午前の部に参加しました。学習発表会のときと同じ曲を発表しました。



11月25日 今日の給食(574号)

【ごはん 牛乳 かんとう煮 ハムチーズフライ いかときゅうりの酢の物】

寒くなってきた季節にぴったりな「かんとう煮」。
大根は下茹でしてあり、中まで味がしみていました。
だしがきいていて、とてもおいしかったです。
感想を聞いてみてください。

11月25日 4年生 点字教室(573号)

4年生3,4時間目、総合的な学習の時間。点字教室が実施されました。5人の先生が、マンツーマンで教えてくれました。楽しく勉強できました。






11月24日 今日の給食(572号)

〈和食の日給食〉
【ごはん 牛乳 白みそ汁 さんまのみぞれ煮 キャベツの塩昆布あえ 草もち】

今日11月24日は「和食の日」なので、特別メニューです。
今年のテーマは「まごわやさしい」。
「草もち」は、よもぎの香りがよく、甘さがちょうどよいあんこが入っていてとてもおいしかったです。
低学年では、初めて食べたという子もたくさんいました。
お家でも感想を聞いてみてください。





11月22日 今日の給食(571号)

【ロールパン 牛乳 マカロニのグラタン風煮 トマト入りオムレツ りんご】

旬の果物「りんご」。
今日の品種は「サンふじ」でした。
蜜が入っているものも多くあり、シャキシャキで甘酸っぱく、とてもおいしいりんごでした。
お家でも感想を聞いてみてください。

学習発表会3年生(572号)

先週行われた学習発表会3年生の様子です。
みんな楽しそうに発表をすることができていました。
どんなことをやったのかおうちでぜひ訊いてみてください。


学習発表会2年生(571号)

先週行われた学習発表会2年生の様子です。
プログラムのタイトルの通り「えがおがいっぱい」でした。
ぜひどんなことをやったのかおうちで訊いてみてください。


学習発表会1年生(569号)

11月18日に学習発表会が行われました。
初めての学習発表会、1年生みんなが一生懸命取り組んでいました。
どんなことをやったのか、ぜひおうちで訊いてみてください。

11月21日 今日の給食(567号)

【ごはん 牛乳 沢煮汁 さつまいもコロッケ かぶのおひたし】

今日のごはんは、最近テレビでも宣伝されている「愛ひとつぶ」です。
11月22日が「愛ひとつぶの日」(語呂合わせ)であることにちなみ、県内の給食で今日か明日のどちらかで使用できるということで、田原市では今日実施しました。
「もちもちする」「粘り気が強い」など、子どもも味わって食べていました。
お家でも感想を聞いてみてください。


11月18日 今日の給食(566号)

【ごはん 牛乳 ふきよせ煮 いわしの梅煮 みかん】

秋の料理「ふきよせ煮」。
和食には、四季の美しさを表現した料理があります。
紅葉した落ち葉が、風で吹き寄せられた様子を表したのが「ふきよせ煮」です。
給食では調理作業に限りがありますが、飾り切りなどをして作るとより美しい料理になります。

11月17日 今日の給食(565号)

【ジャージャー麺 牛乳 大学いも バンサンスー】

4年生には、さつまいもの花のお話をしました。
花が咲く条件が厳しく、沖縄県以外の地域では、なかなか見られないようです。
「見たことがあるかも」という子も数人いたようですが、田原市で咲くことがあるのか気になるところです。
給食で大人気の「大学いも」のレシピは、田原市のHPに載っています。

11月16日 今日の給食(564号)

【ごはん 牛乳 すきやき 五目厚焼き卵 煮びたし】

給食では少し珍しい、牛肉のおかずです。
味がぼけないように、お肉にしっかりと割り下の味がしみ込むように作っています。
感想を聞いてみてください。

11月15日 今日の給食(560号)

【ピラフ 牛乳 ポトフ 大豆ナゲット】

5年ぶりに登場した「大豆ナゲット」。
スパイシーな香りが食欲をそそったようです。
食べてみると、つぶつぶした大豆の食感に少し戸惑った子も。
お家でも感想を聞いてみてください。

11月15日 2年生発表練習(558号)

2年生の学習発表の練習です。衣装がかっこよく、踊りやセリフの発表もはきはきしていてかっこいいなと思いました。本番に向けて、張り切っています。

11月15日 今日の給食(555号)

【ごはん 牛乳 肉じゃが けんちんしのだのあまみそだれ チンゲンサイのしょうがじょうゆあえ】

今日から新米です!
子どもたちいわく「いつもより甘い!」「もちもちしててお餅みたい」だそうです。
新献立の「けんちんしのだ」も、概ね好評でした。
「五平餅のタレみたい」という子もいて、ごはんが進んだようです。


11月11日 今日の給食(554号)

【ごはん 牛乳 八宝菜 しゅうまい フルーツミックス】

給食の「八宝菜」は、少しのオイスターソースでうまみがプラスされています。
いかやオイスターソースの風味が独特なので、苦手な子もいたかな?
お家で感想をきいてみてください。

11月10日 今日の給食(553号)

【レーズンパン 牛乳 じゃがいものポタージュスープ 白身魚フライ 野菜のマリネ】

年に1度のレーズンパン。
苦手な子にとっては、一大イベントだったかもしれません。
子どもたちに感想を聞いてみたところ、「苦手だから頑張って食べている」子よりも「甘くておいしい」「めっちゃ好き」という子の方が上回っていたようでした。
「レーズンパンって、おしゃれな感じがする」と言っていた子もいました。
カフェで食べるようなイメージかな?

11月9日 今日の給食(552号)

【ひじきの肉みそ丼 牛乳 ふ玉汁 ごまあえ】

甘めの肉みその中に、ひじきを入れました。
4年生は、見本を見て「わー!なんかおいしそう!」。
低学年は見た目の印象で減らす子もいたようですが、ごはんと一緒によく食べていました。
お家でも感想を聞いてみてください。

11月8日 今日の給食(551号)

【ごはん 牛乳 酸辣湯 チヂミ ブロッコリーのサラダ】

ブロッコリーがきれいに茹でられ、鮮やかなサラダに仕上がりました。
酸辣湯は、ほんのり感じられる酸味と辛味がおいしいスープです。
お家でも感想を聞いてみてください。

11月7日 今日の給食(550号)

【ごはん 牛乳 生揚げの五目煮 ぶりのみりん焼き 白菜のゆずあえ】

これから収穫時期をむかえる「ゆず」の果汁を使ったあえものです。
香りと味が特徴的で、それが好きな子もいれば苦手な子も…
和食の風味づけの食材として知ってくれると嬉しいです。

11月4日 今日の給食(549号)

【ごはん 牛乳 みそ汁 ささみフライ 大豆の磯煮】

11月は、「箸の使い方」を学ぶ月間です。
今日は「おはしチャレンジ献立」で、大豆が出ました。
なかなか、正しく持って動かすのは難しいですね。
でも1年生でもできている子もいるので、関心です!

11月2日 今日の給食(548号)

【ハンバーガー 牛乳 ベーコンと白菜のスープ煮 一口洋なしゼリー】

旬の白菜が入ると、旨味がぐっと増します。
体もぽかぽか温まる感じがします。
お家でも感想を聞いてみてください。

11月1日 今日の給食(547号)

【ごはん 牛乳 すまし汁 さばのみそ煮 もずくサラダ】

もずくが少し入るので、とろみのついたサラダです。
塩ドレッシングの味が好評で、ごはんのおかずでも食べられるようでした。

10月31日 今日の給食(546号)

【チキンライス 牛乳 パンプキンポタージュ えびカツ】

かぼちゃの甘みがおいしいポタージュでした。
中には、調理員さんが煮崩れないように気をつけてくれていた、角切りのかぼちゃも入っています。
あれ?
先週から飾ってあったかぼちゃが、今日はオバケかぼちゃに…!?