田原市立衣笠小学校

2021年12月の記事一覧

12月22日 表彰集会(967号)

「社会を明るくする実践体験文」と「エコ普及啓発ポスター」の表彰がありました。教室で、タブレットを用いて表彰の様子を見ました。賞状を受け取るとき、各クラスから拍手が鳴り響いていました。

12月22日 登校の様子(966号)

昨日、通学団会がありました。通学団会での反省を生かし、いつも以上に一列登校がしっかりできている班がたくさんありました。

12月22日 今日の給食(965号)

【ミルクロールパン 牛乳 コンソメスープ バーベキューチキン かぼちゃサラダ クリスマスケーキ】

2学期最後の給食は、ある行事にちなんだ特別給食でしたね!
そう、「冬至」です。
かぼちゃを使ったメニューが登場です。(みなさんは、ケーキに夢中だったかも…?)

なぜ、冬至にかぼちゃを食べるのかな?
給食の放送で流れていたので、お家で聞いてみてください。



12月21日 今日の給食(963号)

【ごはん 牛乳 大つごもりのごっつおう いわしのみそ煮 キャベツのごま酢あえ】

今日は、少し早いですが「大晦日のごちそう」が登場しました。
渥美地区の郷土料理ですが、みなさんのお家では食べますか?
どんな味だったかお家で聞いてみてください。

12月21日 2学期末通学団会議(962号)

2時間目、「通学団会議」がありました。朝の登校の反省や冬休み中に気を付けることなどが話し合われました。人数の多い通学団は体育館などで行っています。

12月21日 2年2組 衣わタイム(949号)

2年2組、朝の時間。本日は「衣わタイム」の時間でした。ショートグループエンカウンターの時間です。ぜひ、何をしたのか、訊いてみてください。

12月17日 第2回学校保健委員会(948号)

田原市保健師の方を講師としてお迎えし、3・4年生を対象とした学校保健委員会を行いました。テーマは「睡眠と食事」で、子供達の健やかな成長のために気をつけていってほしいことを分かりやすく話してくださいました。どんな内容だったのか、お子さんに訊いてみてください。



12月16日 6年2組 認知症教室(947号)

6年2組4時間目、「認知症教室」が実施されました。認知症の理解を進め、どのようにかかわっていけばよいのか、学習しました。どんなことが勉強できたのか、ぜひ訊いてみてください。そういえば、渡り廊下に並べられた、上靴。整頓よく、気持ちよく並べられていました。すばらしいと思いました。


12月16日 6年1組認知症教室(946号)



イラストやDVDを見ながら学習しました。認知症は、環境や周りの人の接し方で症状が変わるそうです。
認知症の方と関わるとき、「安心感」を感じられる接し方が大切という言葉が印象に残りました。最後に、パンフレットとオレンジ色のリングをいただきました。

12月16日 今日の給食(944号)

【なめし 牛乳 じゃがいもの含め煮 豆腐ハンバーグおろしソースかけ みかん】

旬のみかんがつきました。
秋から冬は、みかんやりんごなどの給食につけられる生の果物が多くなります。

今日のみかんは、三ヶ日産でした。
甘みや酸味はどうだったかな?お家で聞いてみてください。

12月16日 読み聞かせ 5年1組(942号)

朝の読み聞かせです。学習発表会があり先週は読み聞かせがお休みだったので、子供達はいつもに増して聞き入るように集中していました。今日は、絵本の中に早口言葉が出てきました。子供達は言う練習をしましたので、その早口言葉をぜひ披露してもらってください♪



12月16日 読み聞かせ 4年2組(941号)

朝の読み聞かせです。学習発表会があり先週は読み聞かせがお休みだったので、子供達はいつもに増して聞き入るように集中していました。今日は、サンタクロースの絵本を読んでもらいました。どんな絵本だったのか、ぜひ訊いてみてください♪



12月16日 読み聞かせ 3年2組(939号)

朝の読み聞かせです。学習発表会があり先週は読み聞かせがお休みだったので、子供達はいつもに増して聞き入るように集中していました。今日は干支にちなんだ絵本だったようです。12支の絵がおもしろ可愛く、子供達はよく笑っていました。



12月15日 今日の給食(927号)

【ソフトめんのミートソースかけ 牛乳 ピカタ 野菜サラダ】

新献立の「ピカタ」です。
今日の給食では鶏肉を使っていて、卵ベースの衣がついています。
どんな味がしたか聞いてみてください。

12月15日 2組 絆リレーマラソン(926号)

本日午前中、「衣笠チャレラン&絆リレーマラソンフェスティバル」が開かれました。写真は2組の絆リレーの様子です。目標は「みんなで」「楽しんで」「走る」です。できたかな???


12月15日 1組 絆リレー(925号)

本日午前中は「衣笠チャレンジらん&絆リレーマラソンフェスティバル」でした。この写真は「絆リレー1組」の部の様子です。みんなで「ニコニコランニング」ができました。「ファイト」「がんばれ」じゃなくて「楽しんで!が合言葉です。好天にも恵まれエンジョイ・ランニングを楽しみました。


12月14日 今日の給食(924号)

【ごはん 牛乳 キムチスープ チヂミ 三食ナムル 角チーズ】

新献立の「キムチスープ」。
辛さは控えめです。
2年生では、「ごはんに合う!」
「全然辛くないよ。お母さんが作ったやつは、顔が赤くなるくらい辛いもん!!」と教えてくれました。

新献立の感想を、お家で聞いてみてください。

12月13日 今日の給食(923号)

【ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ さばの照り焼き 大根の甘酢あえ】

お家では、高野豆腐を食べますか?

スポンジのような食感が苦手な子もいるかもしれませんが、たんぱく質が多くヘルシーな食材です。
給食では、細切りの小さいものを使って食べやすくしています。
食べた感想をお家で聞いてみてください。

12月10日 今日の給食(922号)

【ごはん 牛乳 わかめスープ 揚げぎょうざ 春雨サラダ】

大人気の中華メニュー!揚げぎょうざはカリカリです。
給食のなるとは、うずまきに「にんじんの色」を使っています。

みなさんは、給食の中華メニューは何が好きですか?
マーボー豆腐?酢豚?春巻きかな?
お家で聞いてみてください。

12月10日 6年2組 音楽(921号)

6年2組4時間目、音楽。リコーダーで合奏していました。みんなでそれぞれのパートを吹き合奏しています。素敵なハーモニーでした。何という曲を合奏したのか、ぜひ訊いてみてください。

12月10日 6年1組 理科(920号)

6年1組4時間目、理科。「地層はどのようにしてたできたのか」という問題に取り組んでいました。答えは?ぜひ訊いてみてください。

12月9日 今日の給食(918号)

【ごはん 牛乳 みそおでん 厚焼き卵 即席漬け】

今日は「みそおでん」。
甘めのみそ味で、ごはんがすすみますね。
全部みそ色に染まっていましたが、何が入っていたかわかったかな?
聞いてみてください。

12月9日 保護者会初日(918号)

本日午後、保護者懇談会第一日目がありました。2学期の子供たちの成長や努力について意見交換をし、3学期以降の成長に向けて学校と家庭が連携していくことを確認します。廊下にもたくさんの子供たちの作品が飾られています。よろしくお願いいたします。明日10日もあります。