2012年4月の記事一覧

幼稚園、保育園の先生たちと再会しました!!

27日の5時間目に、1年生は幼稚園・保育園の先生方を招いて友だち作りの授業をしました。

自分の名前と好きなものを相手に伝え、最後に握手をしてサインをする活動をしました。授業後の感想では、「新しい友だちができてよかった」「もう一度やりたい」などの感想が寄せられました。

授業後には、幼稚園・保育園の先生方と本校の1年生・ひまわり学級の担任との懇談会がありました。今後も幼稚園・保育園・小学校の連携を図っていきます。

遠足は中止になったけど・・・

26日は遠足の予定でしたが、雨天のため明日以降に延期になりました。

代わりに、午後の長放課に運動委員会による雨の日クラブが実施されました。体育館にて氷鬼をしました。

明日は遠足が実施されるといいですね。

初めての縦割り班活動がありました

25日のなかよし集会では、本年度初めての縦割り班活動がありました。

お互いに自己紹介をしてから、集会委員を中心に古今東西という遊びをしました。

これからどんどん縦割り班で活動する時間が増えるといいですね!

筍掘りをしました

24日の3時間目に、ひまわりたんぽぽ学級で学校の敷地内にある竹藪に筍を掘りに行きました。

2人1組になって、スコップで筍の周囲を掘っていきながら筍を掘り出しました。

筍掘りは本校の春の風物誌です。来年も大きな筍が掘り出せるといいですね。

ありがとうございましたm(__)m

21日の午後から行われた授業参観、PTA総会に多数のご参加ありがとうございました。

今年も昨年好評だった鯉のぼりが旗めいていましたが、ご覧になりましたか?

来月16日の学校公開日もよろしくお願いします。