アサガオの種まき

2年生から渡されたアサガオの種を1年生が植えました。

1年前、今の2年生が育てていたアサガオからとった種です。

1年生は毎日水かけをしています。

SFのスローガン

体育委員会の子どもたちで話し合って、スポーツフェスティバルのスローガンを決めました。

「ひびけ仲間の応援 とどけ全力の姿」です。

写真は、当日掲示するスローガンを協力して作っている様子です。

1年生を迎える会を行いました。

ふじお班として第1回の活動になりますので、まずはふじお班ごとに教室にわかれ、新しい班での自己紹介を行いました。

その後、会場を運動場に移し、1年生の入場です。入学式でも同じような入場をしましたが、このときは保護者と6年生しか参加していませんので、全校児童の前では初めての1年生紹介となりました。

最後は全員でじゃんけん列車を楽しみました。1年生の笑顔がどんどん周りに広がっていきました。

体育館の床工事

体育館の床工事が始まりました。

初日の作業は、自走する電動ヤスリで床の塗装を削っていました。

南部小学校の体育館ができたのは昭和54年、今から45年前ですので、工事完了後の床は見違えるようにきれいになるでしょう。

藤尾ランドは今が満開

藤尾ランドの八重桜とウコンザクラが満開です。

八重桜はご存知だと思いますが、ウコンザクラは咲き始めがうす緑色で、徐々にピンク色になっていくめずらしいサクラです。

今週いっぱいはきれいに咲いていると思いますので、4/19の授業参観・PTA総会にお越しの際にぜひご覧ください。