1年生を迎える会を行いました。

ふじお班として第1回の活動になりますので、まずはふじお班ごとに教室にわかれ、新しい班での自己紹介を行いました。

その後、会場を運動場に移し、1年生の入場です。入学式でも同じような入場をしましたが、このときは保護者と6年生しか参加していませんので、全校児童の前では初めての1年生紹介となりました。

最後は全員でじゃんけん列車を楽しみました。1年生の笑顔がどんどん周りに広がっていきました。

体育館の床工事

体育館の床工事が始まりました。

初日の作業は、自走する電動ヤスリで床の塗装を削っていました。

南部小学校の体育館ができたのは昭和54年、今から45年前ですので、工事完了後の床は見違えるようにきれいになるでしょう。

藤尾ランドは今が満開

藤尾ランドの八重桜とウコンザクラが満開です。

八重桜はご存知だと思いますが、ウコンザクラは咲き始めがうす緑色で、徐々にピンク色になっていくめずらしいサクラです。

今週いっぱいはきれいに咲いていると思いますので、4/19の授業参観・PTA総会にお越しの際にぜひご覧ください。

初めての給食

入学してから2週間たち、4/16が1年生にとって初めての給食となりました。「こういう日はカレーだよね」と1年生自ら言っているのを耳にしましたが、この日の献立は、カレーライスと大豆サラダでした。給食当番も上手にできたようです。

退任式

今回の異動で他校へ勤務することになった5名の先生方を迎え退任式を行いました。

代表の子が感謝の作文と花束を渡したあと、5名の先生方からお別れの言葉をいただきました。

式のあとは関わりの深かった先生を教室に招待し、お別れ会をもちました。

最後はがんばり坂の下で、下校の見送りをしてもらいました。

サクラのじゅうたん

サクラの散り際はみごとなもので、満開を過ぎた木々から一気に散り始めました。

がんばり坂から昇降口まで、一面にサクラの花びらがちりばめられ、サクラのじゅうたんのようです。

子どもたちもこの状況をきれいだと思ったようで、登校時から歓声が上がっていました。

サクラの花びらを両手いっぱいに集めている子も何人かいました。

サクラがきれいに咲いています

グリーンロード、校庭、藤尾ランドのサクラがきれいに咲いています。

今八分咲なので、6日(土)と7日(日)で満開になるのではないでしょうか。

今回の異動で新しく赴任した先生4人を新任式で紹介しました。

続けて行った始業式では、「今年は3つのつながるを大切にしましょう」という話が校長先生からありました。

南部小学校に23名の新入生を迎えました。

「なんぶのよい子」になれるように、勉強や運動をがんばっていきたいと思います。

式のあとは、担任の先生や見守り隊・交通指導員の方からお話を聞きました。

学年ごとに代表の子に修了証が手渡されました。

1・5年生の代表は1年間のふりかえりを発表しました。

式後には、春休みの生活について話がありました。

ブログの更新状況

パブリック