体育館での月曜朝会

今日は、約4ヶ月ぶりに体育館で月曜朝会を行いました。
 換気をする、前後左右の間隔を空ける、マスクを着用するなど、3密を防ぐ対策をして行いました。大きな声が出せないので、元気の良い「朝のあいさつ」という訳にはいきませんでしたが、気持ちは十分に伝わってきました。話を聞く姿勢も立派でした。「先週のめあての反省と今週のめあての発表」では、児童会役員の子たちが前に出て、しっかりと発表することができました。

今日は、引き渡し訓練を行いました。
小雨が降る中での訓練になりましたが、子どもたちは放送をしっかり聞いて、名前が呼ばれたら、速やかに移動し、迎えの車に乗り込むことができました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

花壇に花苗を植えました

学年の花壇に、緑化センターからいただいた花の苗を植えました。
今日は、2年生・3年生・6年生が、きれいに整えられた花壇にサルビアやマリーゴールドを植えました。赤色や橙色の花が、日差しを受けて輝いています。

菊の植え付けをしました

4年生から6年生の子たちが、菊の苗を植えました。
今年も、菊友会から3名の方が来てくださり、小雨の中、植え方や世話の仕方を教えてくれました。秋に行われる予定の菊花展には、素敵な花を咲かせることでしょう。楽しみです。

今日は、1年生と2年生が学校探検を行いました。
体育館で全体説明を行ったあとに、ふじお班に分かれて、2年生が1年生に学校を案内してくれました。2年生は、この日のために、1年生に学校の様子を説明する練習をがんばってきました。1年生の子たちは、2年生の説明をしっかりと聞いていました。職員室への入り方も、2年生が良い見本を見せてくれていました。1年間で、とても立派に成長しているなあと感じました。

放送室

理科室

図工室

職員室

クラブ活動スタート

今日は、第1回目のクラブ活動でした。
4年生から6年生までの児童が、希望したクラブに参加しています。
初めてだったので、今後の活動について話し合っているクラブが多かったですが、パソコンクラブは、「ジャストスマイル」というソフトを使ってパソコンを操作していました。サイエンスクラブは、スライムづくりを行っていました。
どのクラブも、とても楽しそうに活動していました。

ハンドメイドクラブ

スポーツクラブ

パソコンクラブ

合唱・音楽クラブ

サイエンスクラブ

聴力検査

今日は、1、2、3年生が聴力検査を行いました。
静かにしていないとできない検査なので、毎年放送室で行っています。
今年は、コロナの関係で、待っている子たちも間隔をあけています。
良い姿勢で静かに待つことができました。

今日は、避難訓練がありました。大きな地震のあとに理科室から火災が発生したという想定の訓練です。「地震発生」の放送のあとに各自机の下に身を隠しました。地震がおさまったあと、「火災発生」の放送で、各教室内にいた児童は、担任の先生の指示で廊下に整列し、速やかに運動場の中央に避難しました。今回は訓練でしたが、みんな真剣な表情で訓練に参加している様子が印象的でした。

ALTによる英語の授業

今日は、5年生と6年生で英語の授業がありました。ALTの先生は、昨年に引き続きマット先生です。5年生の授業は、「I like ~ 」でした。電子黒板に映した会話文を発表したり、プリントに書いたりする活動をしました。マット先生は、口の動きがわかるように、マスクをはずし、フェースシールドをつけていました。とてもわかりやすかったですが、暑そうでした。

外国語活動の授業が始まりました

3年生は、はじめての外国語活動の授業がありました。
担当の先生の自己紹介のあと、授業の挨拶の練習を行い、世界の挨拶に挑戦しました。世界には、様々な言語や挨拶があることを知りました。
これからの授業が楽しみです。