田原市方中学校陸上競技大会

小学校単位での参加が最後となる陸上大会。南部小からは46名の運動部員が参加しました。競技にも応援にも本気で取り組む南部っ子のよさが、陸上競技場でも発揮されました。

交通教室

警察署と青パトの方、交通指導員さんにきてもらい、自転車の乗り方を中心に交通教室を行いました。夏のように暑い日でしたが、子どもたちは真剣に話を聞き、丁寧に自転車の運転をしました。

スポーツフェスティバル

前日の雨の影響で、1時間遅れでの開催となりました。久しぶりに制限のない運動会、子どもたちは本気で競技に向い、心を繋いだ応援が校庭に響き渡りました。午後からは、校区合同運動会も開催されました。

短距離走(低)

ドキドキぼうしとり(低)

まてまて玉入れ(中)

大玉ころりん(高)

アサガオの種まき

2年生からもらったアサガオの種を、1年生が鉢に植えました。今はもう双葉が出ていて、1年生の子どもたちは愛情を持って水掛けをしています。

学校探検

校長室にやってきた1・2年生。学校探検の一場面です。2年生はリーダーさんとして1年生を案内し、要所要所で説明をしていました。

校歌を教える会

毎年この時期に、6年生が1年生に校歌を教えています。グループに分かれ、用意した歌詞を見せ、実際に歌って聞かせながら教えていました。