秋の親子環境整備作業

10月29日(土)に親子環境整備作業をしました。
PTAの方や、大勢の保護者の方に来ていただき学校を整備することができました。
草刈り機での伐採、藤尾山の階段設置など、普段はなかなかできないところまで整備することができました。
ご協力ありがとうございました。

親子観劇会

10月29日(土)に親子観劇会を行いました。
劇団風の子九州の方による「やだやだあっかんべー!」を観劇しました。
笑いもあるなかで、主人公の成長を感じられる劇を、子どもたちは楽しく観ることができました。

ふじお班掃除、遊び

10月26日(水)にふじお班で掃除、遊びをしました。
6年生が中心となって、ふじお班に分かれて掃除をしました。
掃除の後には、それぞれの班で楽しく遊びました。

アグリ体験

10月26日(水)にアグリ体験で渥美農業高校に3、4年生が行きました。
高校生に教えてもらいながら、さつまいもを掘りました。
子どもたちは、大きなさつまいもを掘ることができて喜んでいました。

秋の読み聞かせ会

10月19日(水)、21日(金)に秋の読み聞かせ会をしました。
中央図書館の方に、読み聞かせや手遊び、ブックトークをしてもらいました。
子どもたちは、楽しくお話を聞いていました。

10月19日(水)に就学時健康診断を行いました。
稲葉保育園、蔵王こども園、田原赤石こども園、リアルから32名の子が集まりました。
来年度、新1年生として入学するのを楽しみにしています。

町探検

10月18日(火)に2年生が町探検に行きました。
学校から門前の方へ歩いて行きました。
お店や、神社などを見ながら気づいたことをメモしていました。

巻芯プロジェクト

10月17日(月)のオンライン朝会で、特別支援学級から巻芯プロジェクトの呼びかけをしました。
粘着テープの巻芯を集めて、資源として再利用するプロジェクトです。
田原中部小から依頼を受け、田原南部小、野田小、衣笠小、童浦小と協力して進めています。
10月17日(月)〜11月25日(金)まで集めています。
ご家庭にありましたら協力をお願いします。

ニチバン巻芯ECOプロジェクト

修学旅行10

昼食のカツカレーを食べてから、最後の見学地清水寺を見学しました。
修学旅行生で混み合っていたため、音羽の滝の水を飲むことはできませんでしたが、その余裕を持って買い物をすることができました。
これから、南部小学校を目指して帰路に着きます。

修学旅行9

二条城の見学では、大きさや豪華さから、当時の将軍の力を感じることができました。
鶯張りについても説明を聞いたり、実際に見たりしてしっかりと学んでいました。