通学団会

今日の5時間目に、今年度最後の通学団会が行われました。
 現在の通学団長さんが中心となって、来年度の通学団長、班長、副班長を決めました。そして、新入生を加えて新しい班編成や集合時刻等の確認をしました。また、新入生の子たちにも教えるために手紙を書きました。手紙は、班長さんが今週末から来週にかけて自宅に届けることになっています。新しい班長さんの初仕事です。気持ちのよいあいさつをして訪問してください。よろしくお願いします。また、これまで交通安全に気をつけてがんばってくれた班長さん、副班長さん。ありがとうございました。

新入生保護者説明会

今日は、来年度入学児童の保護者説明会が行われました。本来なら新入学児童の体験入学も合わせて行いたかったのですが、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、保護者の方だけ来ていただきました。3密を防ぐため、換気をして体育館で行いました。少しでも温かくすごしてもらうために、なるべく日の当たるところに座席を配置しました。
学校ガイドブックをもとに、入学に関すること、学校生活に関すること、保健関係のことなどをお伝えしました。
 職員一同、そして田原南部小学校の子どもたちは、新入生と4月に会えることを楽しみにしています。

運動部お別れ会

今日は、運動部のお別れ会が行われました。
 例年は、保護者の方をお招きしてバスケットボールのお別れ試合を行うのですが、今年はコロナ禍のため、試合を行うことができませんでした。そこで、6年生の部活動の区切りをつける会を開催しました。
 まず、6年生一人一人が、3年間で頑張ってきたことを4・5年生の運動部員に向けて発表しました。次に、顧問の先生からお話を聞きました。最後に全員であいさつをしました。
 これで6年生は、3年間続けてきた部活動が終わりました。音楽部とのかけもちで今日までよく頑張りました。これからは、新たな目標を掲げ、さらに成長していってほしいと思います。

音楽部お別れ会

今日は、6年生の音楽部お別れ会でした。
 はじめに6年生15人、一人一人が感想を述べました。その後、在校生から6年生に対してお礼を言いました。
 田原南部小学校は、今では音楽部と運動部の選択制になっていますが、6年生の子たちまでは、音楽部と運動部の両方をかけもちで行っていました。ですから、得意・不得意に関係なく、3年間活動してきました。今年はコロナ禍で、陸上大会と水泳大会、そして音楽会が中止になってしまったのはとても残念ですが、今日まで本当によく頑張りました。この経験や学びを、今後の生活に生かしていってほしいと思います。また、支えてくださった家族や先生たちにも感謝の気持ちを忘れずに。

前期児童会立会演説会・選挙

令和3年度前期児童会役員に立候補した人たちの立会演説会と選挙が行われました。
 会長(定員1名)には1名、副会長(定員1名)には2名、書記(定員2名)には6名が立候補していました。今回は4年生と5年生が立候補しています。演説会では、立候補者や推薦責任者の子たちが、立派に自分の考えを伝えることができました。しっかりとした姿勢で児童の前に立っている姿を見て、頼もしさを感じました。その後、投票が行われ、4名の新役員が選ばれました。

親子藤尾山登山

2月6日(土)
 新型コロナウイルス感染症の影響で開催できるか心配されましたが、田原南部小学校の伝統行事である親子藤尾山登山を今年も行うことができました。過去にさかのぼってみますと、昭和62年には親子山登りをしたという記述がありました。つまり、この親子登山は少なくとも30年以上の歴史がある行事です。
 今日は温かく、天気にも恵まれ、山登りには絶好の日になりました。子どもたちはお家の人と一緒に、会話を弾ませながら良い時間を過ごすことができたようです。ゴールした子どもたちは、PTA役員の方からご褒美のおかしをもらい、とてもうれしそうでした。全員が無事にゴールできてよかったです。

避難訓練(登校時)

今日の避難訓練は、登校途中で大きな地震が発生した場合を想定して行われました。
 まず、通学班集合場所で全員がそろったところで地震発生の指示を班長が出し、その場で身の安全を確保しました。ブロック塀や古い建物から離れ、頭を守りながら身をかがめて静かに避難行動をとることができました。その後、各地区の集会所(災害時地区集合場所)へ安全に移動し、担当の先生から話を聞きました。田原南部小校区は、災害が発生した場合は各地区の集会所が避難所になるため、今日の訓練はとても良い経験になりました。
 今日は集会所への避難でしたが、実際に大きな地震が発生した場合は、状況に応じて、自宅へもどる、そのまま登校することもあります。途中、危険な場所もあるかもしれません。この機会に、登校途中の避難のしかたや通学路の危険箇所を確認してみましょう。早朝よりご協力いただきましたPTAのみなさん、ありがとうございました。

田原中入学説明会

2月2日(火)
 6年生児童・保護者対象に、田原中学校入学説明会が本校で行われました。
 例年は田原中学校で行っているのですが、今年は密を防ぐために各小学校ごとに行われています。お二人の先生が、中学校での生活、学習、部活動についてスライドを使って説明してくれました。小学校では15人の学年が、5小学校が集まると200人以上の学年になります。不安もあるかと思いますが、新しい環境で自分の力をさらに伸ばしていってほしいと思います。新たな出会いにも期待しましょう。