田原市小学校音楽会

前日のきらり☆発表会②で、全校児童や保護者の前で演奏していますが、不慣れな場所での演奏はかなり緊張したようです。ホールでの演奏は、学校とはちがう音の響きを感じることができました。演奏後の子どもたちの表情には、やりきった感があふれていました。

きらり☆発表会②

11/18に発表できなかった2・5年生と音楽部の発表を行いました。平日の開催でしたが、多くの方にご参加いただきました。

2年生「みんなでそだてた夏やさい」

5年生「とびらのさきは」

音楽部「全力少年」

きらり☆発表会①

学芸会を学習発表会にかえ、名称を「きらり☆発表会」としての2年目。これまでに学んだことをベースに、学年に応じて工夫をこらした発表会でした。(インフルエンザの影響で、2・5年生と音楽部の発表は別日としました)

1年生「みんなでさんぽ!わくわく1年生」

3年生 器楽合奏「山のポルカ」他2曲

4年生「陽気な船長のぼうけん」

6年生「新しい考えを探す旅」

全校遊び

全校児童が仲良く遊べるように6年生が考えたのは、南部小版の「逃走中」です。

一部の6年生がハンター(白帽子)となり、子どもたちを追っかけます。

下級生はキャーキャーと声を上げて逃げ回ったり、物陰に隠れたり、賞品が用意されているためみんな必死でハンターから逃げました。