9月26日(月)から、教育実習生が来ました。
オンラインの朝会で挨拶をしました。
5年生に配属され、10月14日(金)まで本校で実習します。

防災倉庫見学

9月21日(水)に4年生が防災倉庫を見学しに行きました。
田原南部市民館にある防災倉庫には、食料や簡易トイレ、スコップなど様々なものがありました。
市民館の方に説明していただきながら、勉強することができました。

野外活動

9月15、16日に5年生が野外活動を愛知県民の森で行いました。
飯盒炊さんや、キャンプファイヤー、散策などの活動をしました。
思い出に残る体験となりました。

歯磨き教室(むしバスターズ)

9月8日(木)に4年生で歯磨き教室(むしバスターズ)をしました。
歯磨きについての紙芝居や、染め出しなどを通して、歯磨きの仕方を教えてもらいました。
最後には、歯科医の花井先生から歯の大切さについてお話してもらいました。

飯盒炊さん 練習

9月7日(水)に5年生がキャンプにむけて学校で飯盒炊さんをしました。
班ごとにカレーライス作りをしました。
家庭科室で食材を切り、体育館南側で火を炊きました。
おいしく作ることができたようです。
協力して、楽しく活動することができました。

9月1日(木)に2学期始業式を行いました。
教頭先生から、夏休みが明けてからの生活についてのお話がありました。
「きらりかがやくなんぶのよいこ」で2学期もがんばっていきましょう。