親子観劇会

劇団「うりんこ」の演劇を低高別に鑑賞しました。低学年は「大きなカブ?」高学年は「パーティー」という劇でした。同じメンバーで2つの劇を演じるのは、今年から「うりんこ」が始めたことだそうです。そのおかげで、低学年の子も高学年の子も劇を楽しむことができました。

当日見に来てくださった保護者の皆さん、参加をありがとうございました。

研究発表会

本校で行われた研究発表会に、市内の教職員を中心に160名が集まりました。子どもたちが日頃行っているタブレット端末を活用した授業を見るためです。

どの学年も、廊下に並んだ多くの参観者をものともせず普段通りの姿を、学年によってはいつも以上の姿を発揮していました。研究発表会本番で子どもたちの成長を見られたことがとてもうれしかったです。

田原市小学校バスケットボール大会

対戦相手は男女ともに衣笠小と神戸小。午前に男子が、午後に女子が対戦しました。

試合結果は、男子は2勝して優勝、女子は1勝1敗で2位でした。力いっぱいコートを走り、ボールをつなぎ、心をつないだ大会でした。

バスケットボール大会選手激励会

バスケットボール大会前日、全校児童から選手たちに応援の気持ちを伝えました。田原市としては小学校運動部の最後の大会。参加する選手にも、見送る子どもたちにも特別な思いがあったことでしょう。