2017年7月の記事一覧

増築工事が始まりました

来年度の37名の新入学児童が見込まれるため、教室が足りなくなります。そこで、教室を増やすための工事が始まりました。
 安全のための工事柵の設置や工事車両の進入路確保のために樹木伐採が行われました。プール南側の桜も伐採の対象となり、太い幹だけになってしまいました。寂しい気持ちもありますが、プールから運動場がよく見えるようになりました。

田原市水泳大会

夏休み最初の土曜日、「田原市小学校水泳大会」がありました。朝から、太陽がギラギラと照りつけ、とても暑い日になりました。レース前とても緊張している選手の人もいました。でも、自己ベストが出ると、「ホッ」とする人がいたり、「ヤッター」と喜ぶ人がいたりしました。
 南部の控えテントから、大きな声援が聞こえてきました。南部の団結を感じるいい大会でした。

祖父母ふれあい集会

七夕の日は、天気にも恵まれ「祖父母ふれあい集会」ができました。
 学年発表は、授業で学習した内容を発表しました。1年生は、「はりねずみ」の身の守り方です。可愛いハリネズミさんがいっぱいならんで、とてもよかったです。最後に、おじいさんおばあさんといっしょに、坊主めくりをしました。めくった坊主や姫に、歓声もいっぱいあがっていました。