陸上大会

5月27日(土)に田原市小学校陸上大会が白谷海浜公園陸上競技場にて行われました。

今回は選手として、4・5・6年生の子ども達が大会に参加しました。どの児童も自分達が頑張ってきた練習の成果を発揮し、最後まで頑張りぬくことができました。自己ベストが出て最高の結果を出す事ができた児童もいれば、思い通りに体が動かず、悔しい思いをした児童もいました。それぞれの児童が様々な経験をしたり、気持ちを抱いたりしました。

この陸上部の活動を通して学んだことを、今後の学校生活に生かしてほしいと思います。

修学旅行

5月12日(金)・13日(土)に、6年生が修学旅行に行きました。

1日目は奈良でした。子どもたちは、社会科で学んだ東大寺の大仏を見学し、その後、奈良公園を班別散策しました。春日大社や興福寺を見学したり、鹿せんべいをあげたりしました。京都の清水寺近くの旅館へ到着後、清水坂へ向かい、清水坂で班ごとにお土産を買いました。

2日目の京都では、二条城の鴬張りの床の仕組みを確かめたり、銀閣寺と金閣寺を比べたりしていました。添乗員さんの話を熱心に聞き、学習することができました。

奈良と京都の2日間は、6年生にとって一生の思い出になりました。