ふるさと学習宿泊体験

6月18日(火)19日(水)
 つぐ高原グリーンパークで大草小学校の子どもたちと一緒に1泊2日で「ふるさと学習宿泊体験」を行いました。1日目は、五平もち作り、パターゴルフ、ニジマス釣り体験、星空鑑賞会などを行いました。ニジマス釣り体験では、ニジマスが釣れるときに、あちらこちらで歓声があがっていました。星空鑑賞会では、望遠鏡で木星や月の表面を見ることができ、子どもたちにとって、とても貴重な体験となりました。2日目は、思い出の絵はがき作りやニジマス焼き体験などをしました。どの子の絵はがきにも自然豊かなつぐ高原が描かれていて、この2日間が大切な思い出となったようでした。また、ニジマス焼き体験では、大草小学校の子と協力してニジマスを焼いていました。初めての宿泊体験でしたが、どの子の表情にもたくさんの笑顔があふれていました。2日間を一緒に過ごすことで、大草小学校の子たちとの仲も深まり、素晴らしい宿泊体験となりました。

祖父母学級

祖父母学級が行われました。はじめに、学年ごとに群読発表をしました。どの学年もこの日のためにたくさん練習をし、本番では詩の内容が伝わるように工夫して発表することができました。1年生「1ちゃん」、2年生「やまのこもりうた」、3年生「寿限無」、4年生「祭だ わっしょい」、5年生「ヤダくん」、6年生「僕が一番ほしかったもの」を発表しました。その後、劇団「風の子」による「風の子バザール」を観劇しました。演技を見ただけではなく、いろいろな楽器や民族衣装を見ることができ、子どもたちの目は輝いていました。