祖父母学級・芸術鑑賞会

本年度は『志多ら』による和太鼓演奏を行いました。当日は、六連保育園児・祖父母や保護者、地域の方たちにも和太鼓の演奏を楽しんでいただくことができました。演奏あり、獅子舞あり、和太鼓をたたく体験あり、和太鼓のリズムに合わせて踊りありと充実した時間を過ごすことができました。

着衣水泳

7月5日(水)
 3年生と6年生が着衣水泳を行いました。
 はじめに、服を着たままプールの中を歩き、服がまとわりついて、動きづらいことを体感しました。その後、溺れた時には叫んだり暴れたりせず、「浮いて待つ」を教えてもらい、力を抜いて浮く練習、ペットボトルを抱いて浮く練習を行いました。
 水難事故に遭わないことが一番ですが、万が一の時に役立ててほしいです。

群読発表会・学校保健委員会

630日

全校児童と保護者を前に、1年生から順番に群読発表を行いました。

1年生は「あひるのあくび」、2年生は「月火水木金土日のうた」、3年生は「風の又三郎」、4年生は「きりなしうた」、5年生は「英語で一週間」、6年生は「教室はまちがうところだ」を発表しました。

その後、学校保健委員会を行いました。「野菜ってすごいな」という演題で、ベジエール渥美さんによる講話とレシピ紹介をしていただきました。野菜の大切さがとてもよく分かりました。最後に、親子で「野菜たっぷりレシピ」を考えました