校内マラソン大会が行われました。雪が降りそうな天候の中、寒さに負けず最後まで走り抜きました。

11月27日から耐寒訓練を行い、体育の授業でも持久走に取り組んできました。放課には、100周達成をめざして走る子やマラソンカードを2枚目、3枚目に挑戦して走る子もいました。大会では、今までの取り組みの成果を発揮し、それぞれの目標をめざして走りました。走り終わった子どもたちは、やり切ったすがすがしい顔をしていました。

ドキドキわくわく修学旅行

8日(火)に奈良へ、9日(水)に京都へ6年生みんなで行ってきました。
1日目は奈良で行き、法隆寺、平城京跡、東大寺見学後に、奈良公園で班別分散学習をしました。社会科の教科書や資料集に載っている資料の実物を目の当たりにすることができました。「時間が全然足りない」と多くの子が口にするほど、魅力いっぱいの生きた資料に触れることのよさを感じることができました。
奈良の旅館に宿泊し、2日目は京都方面へバスを走らせました。
この日は平等院では10円玉を握りしめ、二条城では徳川家の空気を感じ、清水寺では京都市を一望しました。悩みながらお土産を選んだ買い物や道に迷った班別分散学習、旅館の部屋やバスの車内もすべてがみんなの宝物になりました。

文化芸術による子どもの育成事業(芸術鑑賞会)

中部フィルハーモニー交響楽団がやってきました。始まりの曲は、みんながよく知っている映画「スターウォーズ」のメインタイトル。迫力のある出だしの音に、誰もがすぐオーケストラの世界に引き込まれました。続いて、「聖者の行進」の曲に乗せながら、オーケストラに登場する管楽器や弦楽器、打楽器の名前や音色の紹介をしてもらいました。また今回は、全員がバイオリンやチェロ、コントラバスの体験をすることができました。実際に本物の楽器の音を出してみたり、すぐ目の前で迫力のある演奏を聴いたりして、生の演奏のすばらしさをたっぷり感じることのできた1時間半でした。