10月17・18日に、6年生が修学旅行に行ってきました。
 1日目の京都では、金閣寺や二条城、清水寺に加え、竜安寺や伏見稲荷大社など、子どもたちで話し合って決めた見学地へ行き、歴史を感じることができました。
 2日目の奈良では、東大寺や二月堂、興福寺などを見学しました。天気を心配して春日大社は見学ができませんでしたが、ガイドさんの話を熱心に聞いたり、鹿と楽しく触れ合ったりする姿が見られました。
 子どもたちの笑顔がたくさん見られた、素敵な2日間でした。

田原市小学校バスケットボール大会

10月13日(日)
 台風で延期となり、予定日より1日遅れて田原市小学校バスケットボール大会が開催されました。男子は衣笠小学校の体育館で、衣笠小と田原中部小と対戦しました。女子は田原中部小学校の体育館で衣笠小と泉小と対戦しました。1本でも多くシュートを決めようとゴールに向かってひたむきに走る姿や、相手のドリブルやシュートに対して体を張って守ろうとする懸命な姿が、見られました。また、仲間のために、声をふり絞って応援やアドバイスをする姿も見られました。男女とも悔しい結果になってしまいましたが、どの試合も、最後まであきらめずに全力を出し切ることができました。今回の大会を通して子どもたちは、仲間と協力する大切や最後まで頑張り抜く大切さを学ぶことができました。

群馬交響楽団60名が六連小学校にやってきました。「スイス軍の行進」他、クラシックの名曲をたくさん演奏していただきました。子どもたちはダイナミックで美しい演奏を間近で聴き、心を奪われているようでした。群馬県の名所である草津温泉を題材にした「草津節」の演奏では、各楽器ごとのソロパートがあり、どの楽器がどんな音なのか、聞いていてとても勉強になりました。「となりのトトロ」の主題歌である「さんぽ」の演奏では、子どもたちの元気な歌声とオーケストラの演奏が一体となって、体育館中に響き渡りました。「六連小学校校歌」も演奏していただきました。オーケストラの迫力ある演奏と一緒に、子どもたちが楽しそうに校歌を歌う姿がとても感動的でした。改めて六連小学校の校歌の素晴らしさを実感しました。六連小学校に感動をもたらしてくれた群馬交響楽団のみなさん、本当にありがとうございました。