親子歯みがき教室・親子給食

6月22日(木)

1年生を対象に、親子歯磨き教室・親子給食を行いました。

親子歯磨き教室では、歯科衛生士「むしバスターズ」に
 ・虫歯のしくみ        ・虫歯になりやすいおやつ
 ・染色とブラッシング指導   ・仕上げ磨きの方法
を教えていただきました。

その後、親子で仲良く給食を食べました。
 給食後の歯磨き・仕上げ磨きでは、教えていただいたことに気を付けて歯を磨くことができました。

たくさんの思い出ができた「ふるさと宿泊体験学習」

6月1日(木)2日(金)
 つぐ高原グリーンパークで「ふるさと宿泊体験学習」を行いました。パターゴルフや五平もち作り、バターナイフ作りなどを楽しむことができました。「大草の子と仲よくなる」ことを意識して遊んだり活動したりする姿が見られました。また、「六連ではあまり見ない植物を見ることができた」と、自分たちの住む海辺の六連と、山地にある津具との違いを実感することができました。友だちの輪を広げたり、山間部の自然のすばらしさを体感したりするといった目標を達成することができた宿泊体験学習でした。