10月20・21日に、6年生が修学旅行へ行ってきました。
 1日目の京都では、各班が決めた見学地へ行き、清水寺では買い物も満喫できました。2日目の奈良では、少し雨に降られてしまいましたが、東大寺での見学、鹿との戯れを楽しみました。
 子どもたちの良い表情が見られた、素敵な2日間となりました。

社会見学

10月20日(金)
 1・2年生が「たまごのがっこう」と「豊橋市視聴覚教育センター」へ、3・4・5年生が「名古屋港水族館」と「コカ・コーラボトラーズジャパン東海工場」へ社会見学に行きました。どの学年も貴重な体験をし、楽しい思い出ができました。

劇団たんぽぽによる観劇会

10月11日(水)

「劇団たんぽぽ」による『グリックの冒険』の観劇会がありました。劇団員の方一人一人が、汗だくになりながら色々な役に、なりきっていました。舞台の道具を巧みに使っていることもとても感動しました。5・6年生は、劇に参加するため、合同練習をし、堂々と演技をしていました。また、観劇後には、普段は見られないバックヤードを見せてもらい、子どもたちにとって、ますます思い出深い観劇会となりました。

田原市小学校バスケットボール大会

10月7日(土)

田原市小学校バスケットボール大会がありました。本校は田原中会場で、男子は野田小と高松小、女子は野田小と童浦小と対戦しました。これまで積み重ねてきた練習の成果を発揮し、必死にボールを追いかけシュートする姿が見られました。また、男子も女子もお互いの試合に対して、大きな声で応援していました。どちらも惜敗でしたが、強くたくましく成長したバスケットボール大会となりました。

子ども防災教室

10月5日(木)
 5・6時間目に、「子ども防災教室」が行われました。
 5時間目は、全校児童と保護者で、人形劇団「つなみ」による人形劇『稲むらの火』を観ました。
 6限目には、4・5・6年生を対象に、市役所防災対策課の渡辺さんから、地震・災害時の備えについて教えていただきました。
 災害時にどうするか、家族で話すきっかけにしてほしいです。