4月22日(木)
 1年生を迎える会が行われました。
 1年生一人一人、全校児童の前で、元気よくあいさつすることができました。次にたてわり班ごとに分かれ、さいころトークをしました。自分の食べ物や動物のことを話しながら、楽しく交流することができました。最後にたてわり班で記念写真を撮りました。1年生が早く学校に慣れ、楽しく遊ぶ姿を見られることを願っています。

4月21日
 田原市交通公園で、交通安全教室を行いました。駐在さん・青パトさん・交通指導員さんのみなさんに自転車の安全な乗り方や整備の仕方について教えていただきました。子どもたちは、一時停止や左右の確認など指導していただいたことに気を付けながら、交通公園を自転車で走ったり、歩行練習をしたりしました。
 今回教えてもらったことを守り、交通事故に遭わないように気を付けてほしいです。

4月15日(木)
 退任式がありました。お世話になった先生方とのお別れです。子どもたちの心のこもったお別れの言葉が会場の涙を誘い、転退任される先生方とのお別れを惜しみました。退任式の後は、各学年の教室に来てもらい、お話する時間がありました。子どもたちは、今までの感謝の気持を伝えたり、一緒に記念撮影したりと、お世話になった先生と過ごす最後の時間を楽しみました。

令和3年度 新任式・入学式・始業式

天候に恵まれ、暖かい陽気と春の花に包まれた中、4名の新しい先生と9名の新入生を迎えました。式典では、新一年生の元気いっぱいの返事が体育館に響き渡りました。今年度も、これまで以上に明るく、元気に満ち溢れた六連小学校を、みんなでつくっていきたいと思います。