歌声が響いています!

11月1日・2日に行われる合唱コンクールに向けて、どのクラスも練習を頑張っています。いよいよ昼休みの自主練習が始まり、職員室にも歌声が聞こえる良い季節がやってきました。

第2回 VIVAシャッフル!

今年度2回目のVIVAシャッフル(1日担任交換)が行われました。
普段とはガラッと違う学年スタッフのメンバーに少し緊張しつつも、どのクラスもいい一日を過ごせたようです。学校は合唱シーズンまっただ中のため、VIVA担任の先生と一緒に歌ったり、アドバイスをもらったり、この時期ならではの関わり方ができたのではないかなと思います。

生徒会役員お疲れさまでした

10月4日、本年度後期の生徒会役員選挙が行われたことを受け、前期生徒会役員を代表して、生徒会長惣卜くんが繋(きずな)ラジオで挨拶をしました。
今年度は 生徒参画をめざして、Fスポ2022を筆頭に、行事など大きく変わろうとしています。変えていくことは大変ですが、その中心となり生徒会役員の皆さんは頑張ってくれていました。これまでありがとうございました。
以下は繋ラジオでの惣卜くんのコメント(抜粋)です。
「最初は一人でとても不安でした。きっと僕一人では何もできなかったと思います。でも、生徒会役員のみんなや先生方、そして何より全校生徒のみんなが手を差し伸べてくれたおかげで、自分に自信をもって生徒会長の責務を全うすることができました。僕は、生徒会役員でいられた時がとても幸せで大好きでした。半年間、ありがとうございました。」

新人戦が終わりました

先週の土曜日、市内各会場で新人戦が行われました。
新チームになって初の公式戦。結果についてはチームや個人で思いあるとは思いますが、
これをスタートとして、来年の総合体育大会に向けて頑張ってほしいです。

【新人戦の結果】
・優勝 卓球男子団体、バレーボール男子
・2位 ソフトボール、バレーボール女子
・3位 バスケットボール、ソフトテニス男子、軟式野球、卓球女子団体、剣道男子団体

新人戦 選手大壮行会

部活動が新体制となって迎える初の田原市の公式戦、「新人戦」が10月の第一土曜日に行われます。それに向けて、今年度は2年生だけのささやかな選手壮行会が開催されました。
 生徒にとってはサプライズの開催でしたが、拍手をしたり手拍子をしたり、ノリの良いリアクションにこの学年の一体感を見た気がします。
 生徒代表謝辞では、野球部主将が堂々とやり遂げました。
「VIVA! 青春 胸を張れ!」 力いっぱい戦ってきてください!

【特別来賓による祝辞】

【生徒代表謝辞】