来年度へ向けて

昨日と今日の2日間で,通知表の配付が行われました。在校生のみなさんは,通知表を基にこれまでの学びを振り返り,今後に生かしていきましょう。

また,美術室では来年度行われる入学式に向けて,職員による看板製作が行われています。美術部の生徒がデザイン,下書き,色塗りなどの作業を進めてくれていましたが,完成まであと一歩のところで臨時休校に入ってしまったため,職員が最後の仕上げをしています。

来年度の入学式の看板は,生徒と職員が力をあわせて製作した『超大作』となっておりますので,お楽しみに!

特別支援学級 「金魚の水槽掃除」

特別支援学級の教室の金魚水槽を掃除しました。

今まで生徒が掃除とエサやりをしてくれていました。

生徒が元気に登校してくるのを待っています。

「公立高等学校合格発表・合格者登校」

3月18日(木)に全日制公立高等学校の合格発表が行われました。
    各受検校で発表が行われ、緊張した表情で結果を見る様子がありました。

それぞれの進路でのさらなる活躍を心から願っています。頑張ってください!

コミュニティスクール 視察者来校

日、福江中学校のコミュニティースクールの取組の様子を知ろうと、豊橋の中学校の校長先生2名が視察に訪れました。
写真は、その時の渥盛協働本部の様子です。
現在、ボランティアの募集と職場体験の事業所登録がはじまっており、コーディネーターが事業所登録のお願いの電話をかけているところです。来校された校長先生方は、活発な渥盛協働本部の様子に感心されていました。

このページの上にある「メニュー」のボタンを押し、「コミュニティースクール」→「ボランティア・事業所募集!!」とボタンを押していくと、ボランティア申込書・事業所登録票をダウンロードすることができます。みなさん!ボランティア・事業所の登録をしていただき、子どもたちの輝く目を引き出す力となってください!ご協力よろしくお願いします!

「お引っ越し」

引っ越しシーズンですね。本校の1棟2階にあった渥盛協働本部も、学習室があった場所へお引っ越し。大きな家具から小物まで、教員全員で力を合わせて運びました。以前よりも広く明るい部屋になり、新年度からコミュニティスクールの中心として新たなスタートが切れそうです。

学校、地域のために…第3回学校運営委協議会開催

3月13日(金)に第3回学校運営協議会が開催されました。本年度のコミュニティ・スクールとしての様々な活動の報告がありました。専門部会(広報企画部会・スポーツ文化部会)からは、令和2年度についての活動提案がありました。

この一年間無事活動できたのも、多くの皆さんの御理解と御協力のおかげです。ありがとうございました。いたらないところも多々あったかと思いますが、ご容赦ください。

令和2年度は、本年度以上に福江中学校及び地域は盛り上がります。期待していてください。

ボランティア・職場体験受入れ事業所に登録して、福江中学校・福江中学校区を一緒に盛り上げていきませんか!「メニュー」の「コミュニティスクール」のページに申込み要項(Excelファイル)がありますのでご利用ください。

「休校中の学校内」

誰もいない教室,理科室,グラウンド,体育館...

気が付けば,休校になってから2週間が過ぎました。

みなさんがいないことに寂しさを感じながらも,次年度に向けた準備が毎日のように行われています。本日も,午後から学校運営協議会が開かれ,次年度に向けた話し合いが行われます。

みなさんが学校に登校し,学校中が賑やかになる日を楽しみにしています。

「休校中の生活について」

生徒のみなさん、いかがお過ごしでしょうか。最終日に配付した春休みの生活のプリントについての確認です。

非行防止について

① 万引き・喫煙・飲酒などの法律を破る行為を絶対にしない。

② 生徒だけで喫茶店,飲食店,ゲームセンター,カラオケボックスを利用しない。利用す

る場合は,保護者に必ず引率してもらう。

③ 友だち同士でおごったり,おごられたり,物の貸し借りや売買をしない。

④ 夜間(暗い時)外出・深夜外出・外泊は絶対にしない。

① 危険な場所で遊ばない。

② 公共の施設を使用する場合は,必ず許可をとり,迷惑をかけない。使用後はお礼を言う。

③ 生徒同士で「パーティー」や「打ち上げ」などをしない。

④ 変質者に注意する。とくに,暗くなってからの行動に気を付ける。

万が一,不審者にあった場合はできるだけ早く大人に連絡し,110番通報をする。

⑤ 個人情報が売り買いされる時代なので,かかってきた電話で安易に生徒の友だちの住所や電話番号などを話さない。

「カーテンが新しくなりました」

3年生の卒業記念品として購入したカーテンを教室に設置しました。後輩たちが気持ちよく学習できそうです。

公立高校の入試を受検した皆さん,お疲れ様でした。18日(水)には公立高校の合格発表が行われます。不安と期待が入り混じった気持ちかと思いますが,一息ついてから高校入学への準備をしていってください。

先生たちもアクティブラーニング

3月11日()の午前,本年度の反省と来年度のよりよいスタートに向けて,職員会議を行いました。どの議題に対しても多くの先生方が積極的に意見交換を行いました。「生徒の立場で考えると…」「生徒にとって…」と,生徒のことを考えて発言する本校の先生方は,身内ながらすばらしいと思います。