1年英語

1年生英語の学習に、下記リンク先の動画を活用してください。

4/27(月)13:00頃、メールでパスワードをお知らせます。

他学年も学習の参考にしてください。

2年英語

2年生英語の学習に、下記リンク先の動画を活用してください。

他学年も学習の参考にしてください。

どこがわからない?教師の教師による・・・

職員室に先生方が見当たらないので、探すと理科室で実習を行っていました。「イカの解剖」2年生の教材のようです。先輩教員が黒板の前に立ち説明。後輩教員はそれに従って実習に入ります。どんな説明だとわかりやすいか、逆にわかりにくいところはどこか、お互いに発見できます。

しばらく時間をおいて教室をのぞくと・・・。数学の授業が展開されていました。「文字式の利用」と書かれていました。机にはワークシートも。生徒になりきって解いていました。その後、また理科室では、若手教員による「花のつくり」で被子植物についての授業が開かれていました。

コロナウィルスの終息は見通しが立っていませんが、早く子どもたちと一緒に授業ができたらうれしいなという雰囲気が漂っていました。

手はここに置いて!先生の実技研

生徒の姿がない校庭で、大人のスポーツ大会?近づけば、先生たちが何やら実技の練習を行っているのでした。昼の休みを使って、部活動での技術指導を伝授するのは・・・校長以下、教頭、教務主任・・・。

「バックスイングはだねぇ・・・!」昔取った杵柄?テニスコートでの指導にもだんだんと熱が入ってきます。

「こう!」

「ラケットの持ち方は・・・?」何やらコートの片隅には2人で・・・

狙ったところに低くバウンドするボールを打つ!野球場では模範演技

こんな感じですか?

フォローは大きく・・・

地面に近いところで捕球できるように!

体育館では、バレーボールの基本技術を

左手は、ここに置く感じでね・・・

ボールを見て、右手と入れ替えて・・・

「やってみせ 言って聞かせて させてみせ・・・」
若手の先生方が,褒められたかは定かでありませんが・・・。指導の新たな視点を得たことは、間違いありません。

ありがとうございました!ボランティアで草取り

トヨタ自動車からボランティアとして学校の環境整備にやってきてくれました。校庭に生えた草を二日間、みっちりと取っていただきました。1ヶ月半の休校で運動場には青々とした雑草が目立ってきたところでした。とても助かりました。

新たな気持ちで創る泉中!日々を大切にして!

教室では、それぞれ学級開きが行われていました。担任との出会い。そして、1年間かけて創る「めざす学級」の話・・・。新年度の初日は、この日、この時が大切です。どの学級でも、生徒の視線は輝きを放っていました。
令和2年度のスタートから帰宅した子どもたちに、今年にかける想いを聞いてみてはいかがでしょう?

明日から4月19日まで臨時休校となります。スタートを切ったばかりで、ご迷惑とご心配をおかけしますが、配付した文書をご覧いただき、これまで同様、ご理解ご協力をお願いします。心配な点が生じましたら、電話連絡や家庭訪問(無理のない範囲で)の際にお知らせください。

令和2年度 泉中のスタート!

県下では、参加者をしぼっての入学式が行われました。泉中学校でも、先輩たちが歓迎の心で準備した会場で、20名の新入生を迎えての入学式が執り行われました。新入生は、少し緊張をしていましたが、凜とした態度と振る舞いで、頼もしさが伝わってきました。

代表の言葉には、1年間となる泉中学校での生活に、前向きに取り組む意気込みが感じられました。楽しみな令和2年となりそうです。

新たな出会いから1年が始まる!

7日の入学式を前に、新しく赴任してきた先生との顔合わせがありました。3月の異動で3名の先生が去られ、非常勤を含めて6名の先生方が赴任することになりました。お互いに興味津々での出会いとなりましたが、令和2年の泉中学校をともに創っていくという雰囲気が伝わってきました。その後、コロナウィルス感染防止の話があり、入学式の準備を速やかに終えました。
何とか入学式が迎えられることを願っています。

ひっそりと再開(会)を待つ・・・

新年度が始まりました。コロナ感染は予断を許さない状況ですが、入学式・始業式を当初の期日に行う予定です。1ヶ月余り子どもたちの声が消えた学校では、桜の花が満開間近となり、花壇ではビオラやキンセンカが地面を覆い尽くすほどに咲き乱れて、再会を待ち遠しく思っているかのようです。

お知らせしたとおり、入学式は、参加者の制限を設け、在校生は、時間をずらして始業式を行う予定です。どちらも時間短縮と座席での空間確保を図りながら行います。ご家庭でも、当日の朝の検温や体調管理に加え、マスクや手洗いの励行などに努めてくださるようお願いします。体調がすぐれない場合は、参加を見合わせてください。

校庭の南の花壇には、チューリップやクロッカスがひっそりと咲き初めていていました。咲きそろう頃には、ウィルスの終息が見えることを願います。