夏休みもあと2週間・・・

8月も下旬に入りました。今日は学年出校日でした。教室では、課題の提出が次々にされていましたが・・・画像がありません。かわり映えしないかもしれませんが・・・後に行われた部活動で、夏休み後半の元気な姿をお知らせします。夏休みも残すところ2週間。心なしか子どもたちにも寂しさが漂っていたような気が・・・。「挑戦の夏」できているでしょうか!?

部活動だけでなく、頭も運動!

本日は出校日でした。暑さのため、体育館での集会はせず、学級で課題の点検等をしました。時間が早まったので・・・シャッターチャンスを逃して・・・。
でも、午後は、学習会。課題を進める生徒や学習に自主的に取り組む生徒などが集まってきました。その中でも、3年生はやはり数が目立ちます。帰り際には、教えてもらおうと職員室のドアをノックする生徒もいました。部活動だけでなく暑さの中がんばっています。

暑さの中で 汗を流して!

先月末の台風は、今までに無い進路で、甚大な被害ニュースに心が痛みます。
夏休みも1/3が過ぎました。猛暑が戻って来た中、子どもたちは、新チームでの部活動に励んでいます。休憩を多く取ったり、日陰を利用したり、練習時間を短縮したりするなど、暑さを考慮しながらの活動となっていますが、子どもたちは、早く技術を習得しようと一生懸命です。

バスケットボール部は、バスケ教室に参加で不在でした。文芸部は、9月の激励会に向けて作品の製作中。次回に紹介できればと考えています。