夏休みも終盤へ!小学生と交流

先の5月に行った職場体験学習のまとめができたようで、2年生が成果の報告を行いました。なんと、泉小学校へ出かけての発表会。6年生を前に発表する生徒たちは、2年前の自分を小学生と重ねていました。丁寧に、わかりやすく・・・。さすが6年生は小学校最高学年!聞く姿勢もすばらしく、中学生もやや緊張気味。でも、こうした経験の積み重ねが、発表力、表現力を高めていくことにつながっていくのです(担任談)。

久しぶりに声が響く教室

夏休み中、唯一の出校日。久しぶりに1年生から3年生までそろって、子どもたちの声が校舎から響いてきました。課題の提出には少し曇る顔も・・・。3年生は、久しぶりに見る友達に会話が弾んだようです。夏休みも前半がまもなく過ぎようとしています。自分の土台づくりに挑戦できているかな?夏休み後半はあっという間ですよ。

暑い日が続きます。規則正しい生活で、熱中症対策にはくれぐれも注意!