全校集会講話(松田先生)

本日の全校集会では、松田先生の講話でした。
夏と言えばいろいろなものが連想されますが、
その中でも夏ならではの厄介者である『蚊』をテーマに話をしました。
蚊の習性や、カを防ぐ服装、蚊に刺された際の応急手当などを、
プレゼンテーションソフトを使って、解説しました。
さすが、保健の先生!わかりやすい話をありがとうございます。

本年度は雨が多く、蚊が大量に発生するかもしれません。
蚊の習性や対処法を把握して、"夏をおう蚊"しましょう!

がんばれ!野球部!!!!!

先日お知らせした交流試合が7月11日(土)に行われました。
まずは、野球部が試合に臨みました。泉中学校との合同チームです。練習時間が少なく小さなミスはありましたが、どの学校の選手たちも互いに励ましあいながら、楽しそうにプレーをしていました。
2-1でリードし、無死2・3塁の大ピンチを迎えたところで、降雨のために中断。中断した時点から、18日(土)に再開することになりました。
大雨の中、試合の運営や審判をしていただきました田原市野球協会の皆様、本当にありがとうございました。
がんばれ!野球部!!!!!

がんばれ!3年生!!!!!

今年度の夏季の中学校総合体育大会や吹奏楽コンクールは、地区大会まで全て中止になりました。このままでは、あまりにも3年生が・・・ということで、それに代わるような試合や演奏会を行います。赤羽根中学校の生徒も明日7月11日(土)からがんばります。本来なら盛大な応援をお願いしたいのですが、新型コロナ感染症予防対策として、3年生の保護者のみに限らせていただきます。
 がんばれ!3年生!
 活躍については、後日お知らせします。

「『闘球魂』 キャプテン!早くよくなって、全員で闘おう!」

授業参観・学年懇談会

7月9日(木)、授業参観と学年懇談会(1・2年)を実施しました。足元の悪い中、多数の保護者の皆様に参加していただき、ありがとうございました。子ども達は、とてもよい緊張感の中で、普段どおりに活動していました。意見や感想がありましたら、学校評価アンケート等でお知らせください。
 また、3年のみ、8月25日(火)から27(木)まで保護者会(三者懇談)を実施します。1・2年については1学期は行いません。お子さんのについて心配のことがある場合は、担任までご相談ください。

全校集会講話(鈴木先生)

新生徒会役員になって、初めての全校集会が行われました。
この日の全校集会は、鈴木福志先生によるお話でした。
話の内容は、鈴木先生の出身地である四日市についての歴史や、
名物などでした。スライドを使って紹介し、時折クイズを交えながら
四日市のよいところを知ることができました。最後は、鈴木先生が田原のよいところろを説明し、あらためてふるさと田原の自然の美しさを再確認することができました。