本日、令和2年度生徒総会が行われました。
最初に、各クラスの級訓とそれに込めた思いを室長が発表しました。
次に、生徒会から、生徒会役員選挙規定の改正案と学校スローガンについて提案されました。
本年度の学校スローガンは、赤羽根中学校ならではの良い点を歩むという思いが込められた「keep going」が提案され、採決の結果、賛成多数で承認されました。

続いて、会計報告と本年度予算案について話し合いが行われました。
会計報告では、CDの使用用途や、掃除道具の購入についての質問がなされました。
それぞれの報告・提案は承認され、生徒総会は閉会しました。

環境整備 ありがとうございます

6月18日(木)、トヨタ自動車の方々がボランティアで学校の環境整備に取り組んでくれました。今回は運動場南側の側溝の清掃を行っていただきました。今回はというのも、臨時休業中の4月8~10日の3日間にも、樹木剪定や草刈りなどの環境整備をしていただきました。

この時期は、草木の成長が速く、大変気になっていました。とてもきれいになりました。4日間、本当にありがとうございました。

花 いっぱい!ありがとうございます

学校が再開して3週間が過ぎました。感染症予防対策をしながら送る学校生活は、気疲れします。また、これからは、暑さにも気を付けなければいけません。そんなことを察してか、学校にたくさん花の寄付をいただきました。各教室をはじめ、学校中がきれいなお花で彩られています。河合園芸様、愛知県園芸農産課様、JA愛知みなみ様、ありがとうございました。

夢・希望・目標をもとう!進路説明会

6月9日(火)午後から、3年生徒や保護者を対象に第1回進路説明会を実施しました。成章、福江、渥美農業、豊橋工業、豊橋中央高校の校長先生やご担当の先生方から、熱のこもった話を聞きました。各校で、学習内容や在学に取得できる資格、高校卒業後の進路などが違うことを知ることができました。その後、担当教員より就職等についての説明を聞きました。
ある高校の先生からは、「高校に入ってから目標をもつことが大切」とアドバイスをいただきました。まだ始まったばかりの進路学習ですが、「夢」や「希望」に加えて、「目標」をもって進めてほしいものです。
参加していただいた保護者の皆様ありがとうございました。

前期生徒会役員認証式

本日の全校集会にて、前期生徒会役員認証式が行われました。
コロナの影響で例年よりも遅い認証式でしたが
無事、生徒会役員は新体制へと移行しました。

式では、後期生徒会役員一人一人が言葉を述べた後、
前期生徒会長が抱負を語りました。
新体制になった赤羽根中学校生徒会を、よろしくお願いします。

英語も再開、新しいALTの紹介です

長かった休校期間が明け、英語の授業も再開しました。
多くの対面での会話を行うために、新型コロナウィルス感染症対策として、フェイスシールドと衝立を使用しています。

また、今年度からALTとして勤務しているファジー先生を紹介します。

名前 Fazzy Murray
年齢 27歳