スパークールビズ スタート

だいぶ暑くなってきたので、6/28よりスーパークールビズ期間としました。授業中も夏の体操服で過ごすようにしています。

最期の大会へ向けて 選手激励会

6月27日(木)夏の大会に向けて、選手激励会を行いました。今年度は野球部が1週間早く試合が行われるので、例年より早い時期の実施となりました。2年生の室長・副室長・書記が企画運営の中心をつとめ、1,2年生合同で、3年生への激励を行いました。1,2年生の拍手に迎えられて各部の3年生は入場しました。各部の決意表明では、チーム・部としての決意や個人目標が力強く発表されました。
1,2年生からは「◎◎部あるある」として、練習での様子が紹介され、2年半の部活動を思い出しました。最期に全員で校歌を歌い、士気を高めました。

ソフトボール部                剣道部

女子バレーボール部            男子バレーボール部

野球部                     吹奏楽部

男バレあるある                野球部あるある

2年代表応援メッセージ          全員で校歌と気合い入れ

3年代表お礼の言葉

「各部の大会予定」
・野球     6/29 渥美運動公園
                                                                           勝ち残れば  7/7 滝頭球場
・男子バレー  7/ 7 渥美運動公園体育館
・剣道     7/ 6 東部中学校
・女子バレー  7/6・7渥美運動公園体育館
・ソフトボール 7/6・7赤羽根中学校
・吹奏楽    7/13・24 蒲郡市民会館

早寝早起き  学校保健委員会

6月13日(木)PTA理事の方々に協力していただき、第1回学校保健委員会を行いました。今回は生徒保健委員、生徒会役員、PTA理事によるグループ協議を中心に話を進めました。早寝早起きをするために家庭・学校でどんなことができるか話し合いました。忙しい中学生ですが、時間を有効に使い、学習や趣味などに計画的に取り組み、早寝早起きができるようにしていければと思います。

保健厚生委員長挨拶  グループ協議        グループ協議

意見交流

進路説明会

6月11日(火)3年生と保護者、1,2年の希望者対象に進路説明会を行いました。近隣5高校の先生に来ていただき、各校の紹介をしていただきました。高校の先生から直接最新の情報を聞くことができ、進路選択の参考になったと思います。高校の先生も写真や動画、実物を見せたり、在校生の声を聞かせたりと様々な工夫をして、高校の魅力を伝えていました。
【参加していただいた5高校】(説明順)
・渥美農業高校 ・豊橋工業高校
・豊橋中央高校(私立高校を代表して)
・福江高校  ・成章高校

記録は伸びたかな 体力テスト

6月11日(火)全校生徒が体力テストに挑戦しました。自分の体力がどれくらいか把握できたと思います。全8種目の内、持久走はすでに体育の授業で測定したので、残りの7種目に取り組みました。測定が終わる度に、友達と記録を比べ合い、喜んだり悔しがったりする声が響いていました。

2年生 職場体験学習

5月27日から31日まで、2年生が職場体験学習に行きました。愛知県が行なっている「キャリアスクールプロジェクト事業」の中心的活動です。主な目標は、「望ましい勤労観や職業観を育てること・将来の生き方を考える機会とし、夢に向かって努力する意欲を高めること」です。赤中校区内、20の事業所にご協力いただきました。

生徒たちは、緊張しながら真剣に仕事に取り組んでいました。「まじめに意欲的にやってくれる。」といった声を聞くことができました。中には「仕事の様子をしっかりメモに残し、確実にやり遂げようとする姿勢に感心した。」と言われる所もありました。その一方、「わからないことは積極的に質問してほしい。」といったような足りない点も指摘していただきました。今後の学習に生かしていきたいと思います。事業所の皆様の温かいご支援により、生徒たちは貴重な体験をすることができました。お忙しい中、職場体験学習にご協力いただき、本当にありがとうございました。