文化祭④ 午後の部-2

文化祭④ 午後の部 その2
⑤赤中LIVE
 A、K、B、Nの4つの縦割りチームに分かれ、ダンス
を発表しました。今年で2年目の活動です。3年生が中心となって選曲と振り付けを工夫しました。3年生のリーダーシップの元一つにまとまり、楽しそうに練習に取り組みました。3年生は、良い姿を後輩に示しており、頼もしさを感じました。

⑥A-1グランプリ
:午後の部の後半は、自由参加によるダンスやコント等の発表です。今年は7組+教員チームの計8組が出場しました。どの組もよく工夫された演出でした。また生徒会役員を中心とした幕間の出し物も加わり、会場が笑いに包まれ続けました。

生徒一人一人がみんなで楽しめる文化祭を心がけ、演技や発表に、温かい拍手や声援を送りました。このように、赤中全体で楽しい時間を過ごすことができたのは、企画・運営に一生懸命取り組んだ生徒会役員、実行委員、各係のおかげです。また、生徒達に温かい拍手を送ってくださった保護者の皆様にも、感謝いたします。ありがとうございました。

文化祭③午後の部-1

文化祭③午後の部 その1

【ステージ発表】午後は体育館に全員が集まり、生徒会役員の司会進行による各種発表が行われました。

①吹奏楽部
 「ドラえもん」「いい日旅立ち」(歌姫活躍)「U・S・A・」(動きながらの演奏)の3曲を披露しました。3曲目は、ステージ下で十数名が演奏に合わせて踊り、午 後のスタートを盛り上げました。

(U・S・A・)

②英語スピーチ
 田原市英語スピーチコンテストに出場した2名の発表でした。コンテストの時より多い聴衆を前に、堂々としたスピーチでした。

③海外交流派遣報告
 恒例のアメリカクイズを織り交ぜながら、交流の様子を発表しました。

④職場体験報告
2年生が職場体験について、実演をしながら発表しました。

消防署         はないち

文化祭② 展示

作品展示】体育館には以下の作品が展示され、多くの人が見学しました。

・美術や家庭科、特別支援学級の作業学習など授業で作った作品

・田原市内の中学生が制作した図画巡回作品

・午前中のフラワーアレンジメント講座の作品

It's 笑time そこのあなたも笑いな祭 H30年度文化祭①

「Its 笑Time そこのあなたも笑いな祭」 ①午前の部
11月9日(金)、生徒会長の「Good Morning Everyone・・・楽しく笑顔あふれる文化祭にしましょう」のあいさつで、文化祭がスタートしました。校長は「心が晴れやかで、パワーがわく笑いのために、出演者と見る側が一体となって盛り上げよう。苦笑いや失笑でなく、心地よい笑いを期待する。」と開会のあいさつをしました。その後、3年生実行委員による寸劇と映像を取り入れたオープニングで、文化祭への期待感が高まりました。

(オープニング)

【体験講座】
開会行事の後、各会場に分かれ、地域をはじめ多くの方々に講師をお願いして、午前中いっぱい実施しました。生徒は、普段体験できないことに挑戦し、楽しく集中して活動しました

お菓子作り               お茶

たこ作り                フラワーアレンジメント

楽器作り(ウクレレ)             七宝焼き

将棋                 少林拳

切り絵
 [体験講座の講師をしていただいた方々](順不同)

お菓子作り:清水屋渡辺勝人様 ○少林拳:鈴木正志様
○切り絵:児玉佳代子様  ○フラワーアレンジメント:床孝園伊藤耐子様伊藤留美様
○お茶:杉原菊代様
水野ひとみ様  ○将棋:鈴木保明様
○たこ作り:渡邉親悟様   ○七宝焼き:東洋教材
若山尚宏様

○楽器づくり:オリエント楽器 河上真規様
お忙しい中、ありがとうございました。