”もっと笑って”~卒業アルバム写真撮影~

6月30日(金)、3年生は卒業アルバム用の個人写真を撮影しました。多目的スペースに撮影機材を置いて、一人一人、カメラの前の椅子に座って写真を撮っていきました。慣れない撮影だけにやや表情がこわばってしまいがちでしたが、周りの友達が声をかけて雰囲気を明るくしてくれていました。さて、”15歳のポートレート”のできばえはどうなったでしょうか。アルバムの完成が楽しみですね。

”熱中症予防対策”プロジェクトA

6月29日(木)全校集会時、保健委員会から熱中症予防について提案がありました。寸劇を交えながら、熱中症への対応の仕方と予防対策についてわかりやすく説明をしてくれました。その後、各部活動ごとに分かれ、キャプテンを中心に「熱中症予防作戦」を話し合いました。水分補給の仕方やタイミング、休憩の取り方等、各部活動にあった対策方法を考えることができました。各部活動で話し合った予防方法は、用紙にまとめられ、多目的スペースに掲示されます。それぞれの工夫を読み比べながらよりより対策方法を見つけ、この夏を元気に乗り切っていけるといいですね

救急救命講習(3年)

6月27日(火)午後、3年D組は総合的な学習の時間を使って、救急救命講習を受講しました。田原市消防署の方を講師にお迎えし、いざというときのために救命法やAEDの使い方を学びました。どの生徒も、署員の方の指示をしっかりと聞きながら正しい対応手順を確認していました。残りの3クラスも来週中に受講します。

”熱中症対策”提案-生徒評議会-

6月27日(火)昼の放課時、臨時の生徒評議会を行いました。今日は、「熱中症予防」対策について、保健委員会から提案がありました。特に、これから部活動の夏の大会を迎えるにあたり、各部活動ごとに熱中症予防に対する方法を工夫してほしいとの要望があり、各部活動のキャプテンが出席しました。保健委員会からの提案理由の説明を受けた後、木曜日の全校集会で行う、部活動ごとの話し合いの手順を確認しました。「熱中症」について正しい理解をし、自分自身で、また部員どうしで熱中症にならないように気をつけていけるようになるといいですね。

期末テスト2日目

夏枯草枯れる季節となりました。6月22日(木)、第1学期末テスト2日目。昨日は予想以上の大雨で、登下校が大変でしたが、今日は予定通り3時間テストを受けた後、正午過ぎには下校を完了しました。テストはあと1日あります。「夢をかなえる元気ごはん!PartⅡ」(保健集会)で学んだ栄養満点のオリジナル「みそ汁」をつくって、脳の働きを活性化させテスト勉強に取り組んでみてはどうでしょうか。