授業参観・PTA総会・学級懇談会

今日は授業参観とPTA総会、学級懇談会が行われました。
授業参観では、子どもたちの真剣に学習する姿が見られました。
学年が1つ上がり、成長した姿を保護者の皆さまに見ていただくことができました。

PTA総会では、昨年度の活動報告、会計報告、31年度役員、活動方針、予算案などが協議されました。
その後、本年度の学校職員が紹介されました。
新しいメンバーで素晴らしい若戸小になるよう力を合わせてやっていきたいと思います。
ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

春の遠足・いちご狩り

16日は春の遠足に出かけました。
初めに、1年生の歓迎会を学校の運動場で行いました。縦割り班ごとに分かれて名前あてゲームをしました。
その後マルカさんの農園でいちご狩りをさせていただきました。楽しみにしていた子も多く、おいしいいちごをたくさん食べました。マルカ農園のみなさん、ありがとうございました。
その後は赤羽根のロコステーションに向かい、海でゴミ拾いをしてからお弁当を食べました。お弁当のあとは班で考えたドッチビーや宝探しをして遊びました。
全校で仲良く過ごして、楽しい1日となりました。

初めての給食

今日から1年生の給食が始まりました。
食缶が重くて大変でしたが、頑張って運んでいました。
初めての給食はカレーでした。みんなおいしそうに食べていました。
たくさん食べて、お昼のエネルギー補給ができました。

給食のあとはみんなで歯みがきをしました。
『細かく・優しく・丁寧に』を気を付けて歯みがきをしましょう。

今日の5限に退任式が行われました。
昨年度までお世話になった先生方がお話をしてくださいました。
短い時間でしたが、久しぶりの再会で子どもたちも先生たちもとても嬉しそうでした。
最後は全員で校歌とビリーブを歌い、感謝の気持ちを伝えました。
転任された先生方、今まで本当にありがとうございました。
新しい学校でのご活躍をお祈りしています。

通学団会・一斉下校

今日は通学団会と一斉下校がありました。
高学年の子が1年生の連絡帳を書いてあげたり、気遣ってあげたりと優しい一面が見られました。
また通学団会中や一斉下校前の先生の話を聞く姿勢もとても良かったです。

この1年、交通事故などなく安全に登下校できるようにしましょう。

入学式・始業式・新任式

今日は入学式・始業式・新任式が行われました。
1年生16名を迎え、80人でのスタートです。
入学のお祝いに、みどりくんとさくらちゃんも駆け付けてくれました。
挨拶のお手本を見せてくれました。

新しい学年、新しい教室、新しい先生…いろんなことが新しい1日だったと思います。
これから毎日、心も体も元気に登校してください。
本年度もよろしくお願いいたします。