春の遠足・いちご狩り

4月19日(木)
 天候にも恵まれ、今年も春の遠足に出かけました。初めに、1年生歓迎会を学校の運動場で行いました。縦割り班ごとに自己紹介をして運営委員会が計画した「1・2年生を探そうゲーム」を行い、異学年での交流を深めました。その後、縦割り班ごとに歩いて赤羽根ロコパークの海まで向かいました。途中、校区にあるマルカ農園さんの温室でいちご狩りをさせていただきました。どの子もいちご狩りを楽しみにしていたので、真っ赤に実ったいちごを前にとても嬉しそうに食べていました。マルカ農園のみなさん、今年もおいしいいちごをありがとうございました。いちご狩りの後は、海でゴミ拾いをしたり、お弁当を食べたり、全校でゲームをして盛り上がりました。これからも全校仲良く過ごしていって欲しいです。

4月12日(木)
 今日は、退任式です。懐かしい先生が若戸小に来てくださいました。久しぶりに会った先生方に子どもたちはとても嬉しそうです。一人一人の先生方に作文と花束を渡し、感謝の気持ちを伝えました。先生方と過ごした日々を思い出し、作文が読めなくなる児童もいました。その後、先生方から最後のお言葉をいただきました。お話を聞きながら涙する子も・・・。先生方本当にありがとうございました。

4月6日(金)
 平成30年度がスタートしました。今日は入学式です。かわいい15名が若戸小学校に仲間入りしました。一人ずつ大きな声で名前を言い、校長先生と握手をしました。名前を呼ばれると大きな声で「はい」と返事ができました。
 新入生も在校生も、新しい学年で、新しい先生と出会い、よいスタートが切れました。今年も75名全員が元気に登校し、笑顔で明るい若戸小学校にしていきたいと思います。