12月22日(金)
 2学期の終業式が行われ、2・4・6年生の代表児童が2学期の反省と3学期のめあてについて発表しました。2学期を振り返り、漢字・計算まとめテストについての反省や学芸会、マラソン大会でのがんばりなどしっかりと発表することができました。また、「縄跳び大会を頑張りたい」「下級生のお手本となりたい。」など、3学期の抱負についても堂々と発表しました。校長先生からは「2学期は交通安全に気をつけて過ごせて素晴らしかったです。冬休みも交通安全と健康に気をつけて、3学期元気に会えるのを楽しみにしています。」とお話がありました。
 いよいよ待ちに待った冬休みです。様々な行事もあり、楽しいことがたくさんあります。勉強に運動に遊びにと有意義な冬休みになることを願っています。

餅つき集会

12月20日(水)
 若戸小では、5年生が総合の学習の一環でもち米を育ててきました。そのもち米を使って毎年、全校で餅つき集会を行っています。今年もこの日を全校が楽しみにしていました。前日の米研ぎや道具の準備は5年生がしてくれました。当日はPTAの役員さんの力もお借りし、学年ごとに一人ずつ杵つき体験をしました。つきたてのお餅は、ごま砂糖・きな粉・大根おろし・砂糖醤油・あんこの中から好きな味を選んで食べました。つきたてのお餅はとても柔らかく、みんなでおいしくいただきました。お米づくりから餅つきまでたくさんの方にご協力いただきました。ありがとうございました。

12月5日(火)
 天候にも恵まれ、少し風が吹く寒い中でしたがマラソン大会が行われました。11月中旬からマラソン大会に向けて、子どもたちは駆け足訓練の時間や放課にたくさん練習してきました。本番も練習の成果を出そうと精一杯走りました。練習の時よりタイムが伸びた子がほとんどでした。子どもたちは走るだけでなく、応援も力いっぱい頑張り、とても良い大会になりました。応援に来てくださった保護者や地域のみなさま、ありがとうございました。

人権週間

12月4日(月)
 12月4日~10日までは人権週間です。「人間が人間らしく生きるとは、幸せになるために努力することですが、人に迷惑をかけたりしてはいけませんと朝会で校長先生から話がありました。また、トイレに関する話や芸能人を例に色々と考えさせられる内容の話がありました。各学年でも人権について学びます。ぜひ、ご家庭でもお話を聞いていただき、一緒に考える機会としていただければと思います。