福祉実践教室

6月19日(月)午後、1年生総合的な学習の時間に、講師の方を3名お招きして、車椅子と視覚障害の体験を行いました。それぞれの講師の方から講話を聞いたり、実際に疑似体験をしたりしました。今回の体験を通して、普段の生活から福祉を意識し、自分ができることは何かを考えるきっかけになるといいなと思いました。

授業参観・部活動保護者会

6月16日(金)午後、授業参観と部活動懇談会がありました。今日の授業参観は、全学級で道徳の授業を行いました。お互いに感じたことや考えたことを発表しあう中で、自分とは異なる感じ方や考え方に接することができ、自己を見つめなおす機会となりました。部活動懇談会では、活動方針や練習時間、主な大会日程について顧問から説明をした後、実際の活動の様子を見学していただきました。多くの保護者の方にお集まりいただき、ありがとうございました。

ジョージタウン市からALTの先生が来ました

6月16日(金)1年生英語の授業では、ジョージタウン市からきたALTの先生を招きました。田原市は1990年からアメリカのテキサス州ジョージタウン市と姉妹都市となっていますので、今までも多くのALTの先生が田原市に来てくれており、今年の5月から新しいALTの先生になりました。ジョージタウン市のことをいろいろと教えてもらうと同時に、田原市のいいところをたくさん教えてあげられるといいですね。

期末テスト

6月13日(火)、今日は久しぶりの晴天になりました。今日と明日の2日間、期末テストが行われます。1年生にとっては、はじめての定期テストです。これまでの学習のまとめとして、自分の力を発揮してほしいと思います。

道徳 班での出来事

6月9日(金)、1年生では「班での出来事」を題材にした道徳の授業が行わました。男女6人の班が、考え方の違いですれ違いが起こるが、ある出来事を通して一つにまとまっていった理由を考えた。性別にとらわれず、個性を認め合うことで、お互いに理解しあえる深い友情と、これまで以上に思いやりのあふれた学級を作っていこうとする思いをもつことができました。

道徳 あの子のランドセル

6月7日(水)、2年生道徳の授業では、「あの子のランドセル」を題材に、「自分の言動に責任をもつ」ことについて考えました。主人公の「私」が、友達に誘われ、おもしろ半分でランドセルを傷つけたり、上靴に悪口を書いたメモを入れたりしてしまった結果、相手の心を傷つけてしまったこと、さらに傷つけた自分までもがずっと苦しむことになってしまったことから、自分の行動や発言に責任をもつことや相手を思いやる大切さに気づくことができました。

タハLOVE10 レシピ発表会

6月5日(月)午後、2年生総合的な学習の時間に、田原市の魅力を発信するレシピの発表会が行われました。各クラス数名ずつの代表者12名が発表した後、講師の方々から感想や評価のお話をしていただきました。

近隣高校による学校説明会

6月5日(月)午後、3年生生徒と保護者の方を対象に、市内3高校と近隣私立高校の先生をお招きして、学校説明会を開催しました。それぞれの高校の特色をわかりやすく説明していただき、進路選択をするうえでとても参考になりました。

引き渡し下校

6月2日(金)、荒天のため、給食後に引き渡し下校としました。

急な対応に対し、ご協力ありがとうございました。

おかげで無事に下校することができました。

修学旅行

5月30日(火)~6月1日(木)、3年生は2泊3日の修学旅行でした。

天候が心配されましたが、よい天気に恵まれた3日間でした。

修学旅行のテーマ「Wピース~Special memories in Tokyo~」のもと、たくさんの特別な思い出ができたことでしょう。

1日目 新幹線内 ↓

鎌倉大仏 ↓