行事だより*運動会②*

お待たせしました。運動会での、子どもたちのがんばりをご覧ください。今日は、写真たっぷりでの更新です。全員写っているといいな。
◆入場行進
準備OK!…あれ、一人だけ、何か拾ってます?

大丈夫。この後は、立派な行進でした。
◆開会式
選手宣誓で、気合いを入れています。

校長の服装がちょっと浮いて見えます?一度着てみたかったんです。子どもを喜ばせようという下心も見え隠れして、ちょっとあざとかったでしょうか。運動会終了後、思わぬ反応をいただきました。
◆短距離走5・6年
先頭を涼しい顔で走っているのは、先日の市内陸上大会100m走女子5年生の部で、新記録で優勝した児童です。男子3人がかりでもかないませんでした。

一転、こちらは大接戦です。

◆係のしごと
本日のウグイス嬢の一人です。ずいぶん練習したようで、よどみないアナウンスでした。

◆応援合戦
開始の挨拶です。「どうぞよろしく!」。審査員は、3地区のコミュニティー会長さん、PTA会長さん、校長の5名です。児童も審査員も真剣です。

赤組です

そして、こちらが赤組の決めのポーズ。子どもたちの中では、ブルゾンちえみさんの人気は、まだまだ根強いようです。

一方の白組です。

息の合った応援ぶりでした。
◆保育園演技
伊良湖岬保育園の園児の皆さん、保護者の皆さんが踊りを披露してくださいました。

◆短距離走1・2年
かわいいだけではありません。走りに力強さが加わってきたようです。来賓の教育長の先生も感心していましたよ。

大接戦!

あれっ、左足が…。
◆綱引き
どうやったら強く引けるか、先生に教えてもらいながら、ずいぶん上達しました。

◆短距離走3・4年
独走です。それでも、余裕なんてありません。

見事なスタートをきりました。

◆玉送りリレー
自治会、来賓、PTAの参加種目です。例年、けがだけはないようにと祈りながら見ている種目ですが、今年は安心して見ることができました。

みなさん、楽しんで参加いただけました。
◆マーチング
記念写真を紹介します。

◆なかよし玉入れ
1・2年生と祖父母の参加種目です。今年も、祖父母の皆さんの技術の高さに見とれてしまいました。

◆瀬戸山合戦
赤白、どちらが強そうかな。

◆大玉送り
全校児童だけでは、列が短いため、保護者の皆さんにも参加をお願いしています。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

白組、おめでとう。
◆通学団リレー
四つの地区に分かれて競います。

今年の優勝は、「和地・土田地区」の男女アベック優勝でした。おめでとう。

競技後の、地元の方のコメント
「やっぱり、毎日歩いて学校に来とるで、速いだかのん。」
さて、どうでしょう。スクールバス組の奮起を期待します。
◆閉会式
総合優勝は白組でした。色々な場面で、団結力の強さを示してくれました。赤組の皆さんも、最後まであきらめない姿が素敵でした。

今年は、最後に校歌斉唱を加えました。歌声は少し疲れ気味でしたが、よーく写真を見ると、子どもの思いもよらぬ表情にはっとさせられます。

最後は、運動会を陰で支えていただいたPTA委員の皆さんの紹介です。お忙しい中、ありがとうございました。閉会式の挨拶で、お礼が言えなかったので、もう一度言います。本当にありがとうございました。

*こぼれ話*
ある来賓の方が帰り際、声をかけてくださいました。
「校長さんがかぶっとる帽子が、なんか運動会に合わんなあと思っとったけど、ようやくわかったわ。」
一瞬、ありがたく思ったものの、中には、最後まで意味が分からず見られていたかもしれないと思うと…。来年は、さらに改良が必要そうです。

*くどいですが…* 運動会の開会式でボツになったネタです
運動会の赤白対決とかけまして
スーパーのお菓子売り場でだだをこねて、お母さんを困らせている子どもとときます
<そのこころは>
どちらもかってほしい

長々とお付き合い、ありがとうございました。
明日は芋植え集会、来週から二週間は「M(みさき)読書」週間、そして、プール開きと、子どもたちの活躍は続きます。もちろん、その他の授業もがんばってね。