なかよし給食,2年&3年

9月12日(木)の給食時,2学期第2弾の『なかよし給食』がありました。今回は,2年生と3年生です。テーブルを囲んで会食をする子どもたちの表情は,教室で食べるとき以上に笑顔があふれています。学年を越えて触れ合う姿は本当にほほえましいものがあります。
 なかよし給食は,10日(火)と同じように5・6年の給食委員の企画・運営で進めていきました。事前に聞いた苦手な食材アンケートの結果はというと・・・2年生で一番多かったのはピーマンで3年生はトマトでした。会食中に,給食委員の子たちが,ピーマンとトマトの効果についてのクイズも出してくれました。ピーマンは肌がきれいになる上,風邪が治りやすいそうです。また,トマトを食べると病気になりにくいそうです。『なかよし給食』を通して,苦手な食材が食べられるようになるといいですね。

【2年生と4年生が仲良く会食】