2月になりました!

新年が明けて1ヶ月が過ぎました。時が流れるのは,早いものです。昨日,本校の体育館で,4月に福江中学校に進学する6年生と保護者に向けて「入学説明会」を行いました。例年は,中学校に5小学校(中山・亀山・清田・福江・伊良湖岬)が集まり実施していましたが,今年はコロナの影響で集まることができず,中学校の先生方が来校し実施しました。
 1年生は,生活科の学習でたこを作り,運動場でたこ揚げをしました。昔ながらの遊びの楽しさを感じたことでしょう。また,3・4組さんは,学級で行う「豆まき集会」に向け,鬼のお面をみんなで作って飾っていました。豆まきは節分の行事。これから少しずつ,季節は冬から春に近づいていきます。

【入学説明会の様子】

【たこを揚げて遊んだよ。】

【鬼のお面が並んでいます!】

【元気に外で遊ぶ休み時間】