3年研究授業 健康教育 朝ごはんで元気もりもりスイッチオン!

11月29日(水)の5限,3年生で「保健・食育」の研究授業を行いました。「食べ物を,赤・黄・緑のグループに分けて考え,3色の食べ物をバランスよく摂ろう」を目的として授業が展開されました。はじめに,子どもたちは,用意された食べ物の絵から,それぞれに朝食メニューを紙皿にとってきます。その絵の裏には,赤・黄・緑のシールが貼ってありました。途中からは,養護教諭の鈴木先生がエプロン姿で登場し,それぞれの色の食べ物の働きや,朝食の大切さなどを分かりやすく話してくださいました。
  【朝食メニューを選ぶ子どもたち】

【班で話し合う子どもたち】              【エプロン姿で登場!】