仲間と過ごした修学旅行

10月15日木曜日の早朝に,京都・奈良方面に向かって修学旅行に出発した6年生。今年はコロナ対策として,新幹線などの公共交通機関ではなく,往復ともバスを利用しての旅行になりました。旅行会社をはじめ旅行先の関係者の方々の協力を得て感染症対策を施しながら,予定していた行程どおりに修学旅行を実施することができました。一日目の夜は旅行会社の方のご厚意で,旅館の近くにある八坂の塔のライトアップを見ることもできました。ライトアップされた夜の八坂の塔はとてもきれいでした。
 子どもたちはそれぞれの見学先で,日本の歴史に思いを馳せ,古都ならではの風情を感じ取ることができたことでしょう。26名の仲間とともに,めあて「自ら考え,自ら動き,仲間とともに 一生の思い出に残る修学旅行にしよう」を達成でき,満足感に満ちあふれた最高の修学旅行になりました。

【仲間とともに過ごした二日間】