栄巌古墳整備(21号)

4月26日(金)午前、6年生が栄巌古墳の整備作業をしました。文化財課の方に整備について相談したところ、小熊笹を植えるとよいと助言をいただき、昨年度3学期に木を伐採してもらった古墳の上部に、6年生が植え付けをしました。古墳は急な斜面になっているので、作業は大変でしたが、どの子も真剣な表情で植え付けていました。これは、開校40周年記念事業の一環です。古墳のある学校として、子どもたちの思い出に残っていってほしいです。ボランティアの方にも協力いただいて、無事に1,500株の植え付けができました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。今後、石室の形がわかるようにテストピースを並べる作業をする予定です。