【野球部】 『個を強く。今こそチャンス。』

●メッセージ

学校が開かれず、なかなか悩ましい日々が続いているのではないでしょうか。ただ、後ろ向きな心は、思考も行動も後ろ向きにしてしまいます。学校再開、部活動再開に向けて、前向きに、前向きに過ごしていきたいものです。

『個を強くしよう。』入学式の日、5分間の野球部ミーティングで話したことです。個で過ごしている今こそ、個を強くするチャンス。自分の野球への思いを素直に確かめてください。今後どうしていきたいかを飾らずに考えてみてください。自分自身のよさ、苦手をしっかり見つめてみてください(野球に限らず)。一人一人のその考えが、学校再開後の部活や、その後の自分に必ず生きてくるよ。

さて、最後に、休校中にやるとよいことをいくつか伝えます。↓「≫続きを読む」を開いてみてね。

●やるとよいこと
・日々、1時間程度の運動、トレーニングをする。
・日々、それを続ける。(オーバートレーニングには注意)
※入学式の日に渡した、カレンダーを活用してみてね
●メニュー例
・ランニング
・ストレッチ(図説:体育で使う教科書に例が載っているよ。股関節周辺と肩甲骨周辺は重要。そこが強く、やわらかくなるだけで、3か月で球速が6~10キロが上がる例もありました。)

・ダッシュ系トレーニング(俊敏性は特に維持しておこう。)
・壁当てゴロどり
・素振り(ボールを打てる環境があれば、ボールを打とう。置きティーをおすすめします。)

・監督のつもりで、サインを自分で出してみる

・海で大声を出してみる

・体幹トレーニング(プランク、逆立ち、バランスなど)

・パラボリックスロー(10m先のバケツにボールを投げ入れる練習)送球、投球の安定

・庭先でバドミントン→スローイングの練習になります。打点を高く。 など

※メニューは他にもたくさんあります。いままでやってきたことや新しいことにチャレンジするのもいいですね。