★★★150年目のお誕生日会⑥ー3★★★

清田小学校を卒業された皆さんから教えていただいた思い出を紹介するコーナーです。第6回は、数回に分けてお送りします。今回は⑥−3回です。

昭和36年度の卒業生さんからです。

・当時、運動場には芝生はなく、冬には砂埃が舞い上がった。土地はわずかに南側が高く、綱引きのときには北側が有利であった。

・北東のすみに消防団の詰め所があり、消防車が置かれていた。

・北西側にはバレーボールコートがあった。

・南東側の器具庫のそばには、相撲場があった。

・北側道路近くに桜の木々があり、「門の桜」と校歌に歌われてきたが、樹勢に衰えが見られたため、卒業時に30数本植樹をした。その桜が見事に開花すると嬉しく誇りに思う。現在、その桜も樹勢に陰りが見えているのがさみしい限りである。学校側も対策を取られているとのことで期待している。

・・まだまだこの方からの情報は満載ですが、シリーズは一旦終了。また楽しみにしていてください。

次回をお楽しみに