全員登校2日目

朝、教室に入ったら登校カードを出す、手洗いをする、用具を机の中に入れて準備するなどの新しい動きを習慣化しています。ご家庭でも手洗い、うがいをまめにするよう声かけをお願いします。

【1年生】体育。隣と十分な距離を取って準備運動をすることができました。今日は50m走る練習もしました。

【2年生】図工。クレヨンで好きなものを描きました。大きなサッカーボールや外で元気よく遊んでいるところなど、ていねいに描くことができていました。

【3年生】算数。今日は割り算の学習です。12÷3の答えを求めました。3の段の九九を思い出しながら答えの4をみつけることができました。

【4年生】社会。今日は、それぞれの都道府県で有名なものを発表しました。北海道は「雪まつり」、宮崎は「マンゴー」など活発に意見を発表することができました。

【5年生】算数。今日は4年生のまとめです。学習したことが理解できているか、まとめプリントで確認しました。

【6年生】係決め。最初は学級員。まず、女子は立候補あり。男子は、「僕は4回やったことがあるけど、それでもいいですか?」と言う発言。みんな爆笑。和やかな雰囲気の中、係を決めていきました。