閉校式典に向けて

創り上げよう!第2回実行委員会

立ち上げから3週間、第2回の実行委員会を開きました。組織づくりから始まり、大きく5つの部会が発足しました。その後、委員長、副委員長を頭に、各部会での検討事項が話し合われました。初めての話し合いでしたが、式典をよりよいものにしたいという同窓生としての熱い思いから、30分にも及ぶ熱心な意見交流となりました。今回の検討で、疑問点、課題などを浮き彫りにし、式典までの各部のスケジュールを立案していくことを確認し閉じました。

前のめりの姿から、熱心な話し合いの雰囲気が伝わるでしょうか?
次回、第3回実行委員会は9月17日の予定です。

学校開放日②

学校開放日二日目は、3組の来校者がありました。

一組目は、同級生の女性二人組。

二組目は、豊橋からみえた姉妹二人組。

三組目は、中島先生、鈴木先生の2名の恩師と7名の同級生。

二人組の方々は、校舎の中や校庭をゆっくり回って思い出に浸っているようでした。

9名のグループは、元3Aの教室を使い、恩師を囲んで思い出話に花を咲かせました。

次の学校開放日は、冬休み期間中を予定しています。それ以外の休日でも、対応できる職員がいれば可能です。「今度の休日、ちょっと実家に帰るけど、中学校を見せてくれるかな・・・」そんなことを思ったら、まずは電話で確認を!0531-37-0028でお待ちしています。

学校開放日①

今日は第1回学校開放日でした。
午後から二人組の同窓生が見学にきてくれました。お二人は姉妹ということです。各教室や掲示物を懐かしそうに見学していかれました。
明日8/12(水)も、9:00~16:00で学校開放をしています。数組見学予約が入っていますが、まだまだ受け入れ可能です。泉中(37-0028)に電話してから来ていただけると助かります。

創り上げよう!7か月後に向けて!

第1回実行委員会を開催しました。30代から70代までの15名の同窓生が実行委員として集まりました。まずは、閉校へ向けての概要や実行委員としてお願いしたいこと等、プレゼンテーションを使っての説明を行い、その後、質疑応答!初めてとは思えないほど、活発に質疑がなされました。終了後は、既に仕事分担や組織編成についての打合せが始まり、ともに式典を創ることに対する思いを強く感じることができました。
今後、式典へ向けての企画、総務部会への提案書など作成していきます。その折、多くの同窓生の方の意見を伺ったり、お願いをすることもあろうかと思いますが、よろしくお願いいたします。

学校公開日を設定しました!

8月11日、12日は、同窓生を対象に、泉中学校の校舎を公開します。帰省の折、見学されたい方は、ご連絡ください。
尚、同窓生の交流を企画される場合も相談してください。