ブログ

ブログ

12月10日 5年生しめ縄を作りました

12月10日 地域の伊藤さんに、しめ縄作りを教えていただきました。

始めに、稲わらを柔らかくします。

柔らかくした稲わらを束ね、曲がったり短い稲わらを抜いて、整えます。

揃えた稲わらの根本を縛り、3つの束に分けて捻ります。

一人では上手くできないので、友達と協力して作りました。

最後に、「紙垂」を縄目に差し込み、形を整えて完成です。

12月9日 6年生バイキング給食

12月9日 6年生が給食センターの施設見学とバイキング給食を行いました。

始めに、給食を調理している施設の見学をしました。

食材の種類ごとに、下処理の部屋がありました。調理する部屋が一番大きくて、たくさんのお釜がありました。

ご飯を炊く設備や魚や肉を焼くオーブンもありました。

見学したときは、給食が出来上がり学校へ運ばれていた時間帯だったので、調理器具も床もきれいに掃除されていました。清潔に注意して調理していることがよくわかりました。

施設見学の最後に実際に使っている調理器具のお玉やしゃもじを見せてもらい、持ってみました。とても大きくて重たかったです。

いよいよ楽しみにしていた「バイキング給食」です。

ていねいに手洗いをして、会食会場へ集合。

バイキングの説明を聞きました。

メニューは「おにぎり2種(菜飯、ゆかり)、パン3種(チーズ、クロワッサン、豆と黒糖)、野菜スープ、唐揚げ、揚げ餃子、フライドポテト、ブロッコリー、ミニトマト、野菜の胡麻和え、フルーツゼリー、デザート3種(チョコロール、抹茶ロール、スィートポテト)牛乳」でした。

おかわりもしました。いつもよりも量は多かったですが、全部残さず食べました。満腹。

毎日、美味しい給食を作ってくださる給食センターの方々へ感謝感謝です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月5日 3年生 小山案内板の設置をしました。

12月5日、卒業生でボランティアとして小山の遊び場づくりを企画している中学生と一緒に、小山の遊びを楽しんでもらうために整備を行いました。

始めに、小山の遊具の遊び方や危険箇所を知らせる案内板を設置しました。

案内板の設置後、中学生が作成した野鳥の餌台を設置しました。

小山に来る野鳥を観察したいので、校舎の2階から見える場所を探しました。

中学生に教えてもらい、みんなで協力して設置できました。

餌台にどんな野鳥が来るか、楽しみです。

 

12月4日マラソン大会を開催しました

12月4日マラソン大会を行いました。

マラソン大会後、保護者の方々も参加して一緒に楽しむ「仲良しラン」です。

北風が吹く中でのマラソン大会でしたが、みんなでおしゃべりしながらジョギングして、体も心も温まりました。

大会の参加賞として子どもたちは、金メダルチョコレートを味わいました。